65% жителей Эстонии ждут, что Кальюлайд и Путин обсудят оживление экономических отношений ({{commentsTotal}})

Что же скажет Владимир Путин своей эстонской коллеге?
Что же скажет Владимир Путин своей эстонской коллеге? Автор: TASS/SCANPIX

Жители Эстонии в первую очередь ждут, что президент Керсти Кальюлайд и российский лидер Владимир Путин на своей встрече в четверг обсудят оживление экономических отношений между двумя странами.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской фирмой  Kantar Emor по заказу Postimees.

Выяснилось, что обсуждение президентами Эстонии и России экономических отношений считают важным 59% эстоноязычных респондентов и 79% лиц, для которых эстонский язык не является родным.

Респонденты также подчеркнули важность обсуждения двумя президентами соглашения о границе - 53% опрошенных хотели бы, что Путин и Кальюлайд обсудили вопрос о пограндоговоре, среди них было 54% эстонцев и 50% русскоязычных.

Третьей по важности для опрошенных темой, которая могла бы оказаться на повестке дня встречи Путина и Кальюлайд, является ослабление военной напряженности между двумя странами. Того, что президенты двух стран ее обсудят, хотят 44% респондентов, среди которых 45% - русскоязычные и 43% - эстоноязычные.

По другим вопросам, которые могли бы стать предметов обсуждения лидерами двух стран, мнения эстонцев и русскоязычных разделились. Например, 28% эстонцев считают, что Путин и Кальюлайд могли бы обсудить действия России на Украине, а среди русскоязычных таких всего 11%. Проблему прав неграждан считают важной темой 40% русскоязычных и лишь 6% эстонцев. 

В ходе опроса респонденты имели право назвать три наиболее важные для них темы, которые могли бы обсудить президент России Владимир Путин и глава эстонского государства Керсти Кальюлайд. 

Ранее Керсти Кальюлайд заявила, что надеется на встрече с Путиным начать диалог на всех уровнях.

А Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, во время встречи с Кальюлайд намерен развеять страхи Эстонии по поводу безопасности.

Планируется, что встреча Путина и Кальюлайд пройдет в Москве 18 апреля.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: