Трехсотлетнее здание, годами разваливающееся в Старом Таллинне, планируют привести в порядок ({{commentsTotal}})

Одно из старейших деревянных зданий Таллинна разрушается по адресу Уус, 9.
Одно из старейших деревянных зданий Таллинна разрушается по адресу Уус, 9. Автор: Прийт Мюрк / ERR

Одно из древнейших деревянных зданий Старого Таллинна своим плачевным состоянием и облупившимся фасадом уже много лет режет взор прохожих. В настоящий момент составляются особые условия по охране памятников старины, после чего владельцы надеются наконец привести дом в порядок.

Расположенный по адресу Уус, 9 и построенный на рубеже XVII и XVIII веков дом – одно из немногих сохранившихся до наших дней деревянных зданий Старого города, но, по данным столичной мэрии, он простаивает уже около 40 лет. Владельцами здания являются Райво и Аво Силласоо.

Райво Силласоо сообщил ERR, что сейчас восстановлением здания занимаются молодые люди, но не пожелал уточнить их имена. Также еще не известно, каким будет назначение здания, жилым или коммерческим. Ясно лишь одно – приведение дома в порядок требует больших финансовых затрат.

"Так как это бревенчатый дом, то все осложняется", – добавил Силласоо.

В феврале член Социал-демократической фракции Таллиннского горсобрания Яак Юске направил мэру столицы Таави Аасу запрос, в котором пожелал узнать, почему город позволяет зданию разваливаться и не требует от владельцев, чтобы те привели его в порядок.

В марте Таави Аас ответил, что фирма Maskaron OÜ составляет спецусловия по охране памятников старины, и, насколько известно, весь комплекс зданий планируют восстановить в качестве жилого еще в текущем году.

Райво Силласоо не считает этот план реалистичным, хотя отметил, что занимающиеся восстановлением люди настроены более оптимистично, но получение всевозможных разрешений и бюрократия занимают много времени.

Владельцы пытались привести здание в порядок и раньше. Например, в 2014 году департаменты культурных ценностей и городского планирования остановили самовольные работы, развернувшиеся в части здания со стороны двора. После этого по заказу владельцев недвижимости в том же году был составлен основательный архитектурный проект по реставрации здания, который предусматривал реставрацию под отель, кафе и частично под жилые помещения.

В здании сохранилось много исторического материала

В 2017 году Микк Сыггель защитил в Эстонской художественной академии дипломную работу о здании по адресу Уус, 9. В работе говорится о том, что это прекрасный образец деревянного жилого дома шведского времени, который демонстрирует строительную культуру той эпохи. Здание считается одним из старейших деревянных домов Таллинна.

Комплекс зданий не является архитектурным памятником, но расположен на историко-культурной охраняемой территории Старого Таллинна. По данным Сыггеля, в здании сохранилось много ценных исторических материалов, достойных того, чтобы их привели в порядок и экспонировали.

 Здание не отапливается, поэтому его состояние все больше ухудшается. Фото: Прийт Мюрк / ERR

В центре здания находится большая своеобразная печь с кожухом, а во дворе с кухней соединяется низкая пристройка, по всей видимости, построенная вместе с домом.

Дом за два века мало изменился, и, как отмечает Сыггель, вероятно, сохранились подвал, печь, конструкции и фасад.

Считается, что дом построил Георг Винклер. Владельцы здания менялись, пока оно не было национализировано вместе с городской стеной и башней Мункадетагуне. В 1940 году в здании построили квартиры, а на первом этаже находился склад.

В 1990-е годы здание вернули потомкам Александра Мугура и Йоханнеса Силласоо, в 2000-е нынешние владельцы выкупили у наследников Мугура их долю.

В 2011 году выходящая на ETV передача "Очевидец" картографировала разваливающиеся здания Старого города, в том числе говорилось и о судьбе дома по адресу Уус, 9. В телепередаче рассказали, что восстановление красивого здания годами простаивает из-за споров вокруг недвижимости и он не отапливается, поэтому его состояние все больше ухудшается. В момент выхода той передачи здание было выставлено на продажу за 1,7 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: