Министерство: Куузик не получит компенсацию за уход с министерской должности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1556702220000 | amCalendar}}
Марти Куузик.
Марти Куузик. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Подавший во вторник в отставку министр внешней торговли и инфотехнологий Марти Куузик (EKRE) не получит компенсацию в размере шести зарплат, сообщили в Министерстве экономики и коммуникаций.

"Могу подтвердить, что компенсацию Куузику не выплатят", – сказал руководитель отдела по связям с общественностью Министерства экономики и коммуникаций Расмус Рууда ERR. Он не смог сразу обосновать это решение.

Согласно части первой статьи 35 Закона о правительстве ЭР, у члена правительства, который ушел с должности в результате отставки правительства, выражения вотума недоверия министру или по предложению премьер-министра, есть право получить компенсацию в размере шести месячных зарплат. Это означает, что Марти Куузик, подавший в отставку с поста министра инфотехнологий и внешней торговли в связи с обвинениями в семейном насилии, мог бы получить компенсацию в размере более 31 000 евро.

Ранее Расмус Рууда сказал ERR, что вопрос о выплате Куузику компенсации за шесть месяцев пока не решен, однако он получит зарплату за полтора рабочих дня и оплату представительских расходов.

Брутто-зарплата Куузика пропорционально отработанному времени составляет 374,5 евро, а не облагаемые налогом представительские расходы – 74,9 евро.

Правительство Юри Ратаса из представителей Центристской партии, EKRE и Isamaa ("Отечество") в понедельник, 29 апреля, принесло должностную присягу в Рийгикогу.

Во вторник вечером президент Керсти Кальюлайд по предложению Юри Ратаса освободила от должности Марти Куузика. Таким образом Куузик стал министром, занимавшим должность самый короткий срок.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: