Минсоцдел потратит на инфосистему социального страхования еще восемь миллионов евро ({{commentsTotal}})

Электронная инфосистема, которая носит название e-tervis, запущена в Эстонии несколько лет назад.
Электронная инфосистема, которая носит название e-tervis, запущена в Эстонии несколько лет назад. Автор: ec.europa.eu

Центр инфосистем здоровья и благополучия (TEHIK) Министерства социальных дел объявил новый тендер по поиску разработчика инфосистемы социального страхования (SKAIS 2) сроком на три года и стоимостью договора 8 млн евро. К настоящему моменту государство уже потратило на эту систему 15 млн евро.

Предложения по новому конкурсу можно подавать до 20 февраля.

Согласно условиям тендера, его победитель должен будет доработать ряд технических аспектов SKAIS 2, таких как связи между инфосистемами и бизнес-компонентами, необходимые дополнения и поправки, а также организовать пересылку данных из системы SKAIS 1.

SKAIS2

Новая инфосистема социального обеспечения SKAIS2 должна была заменить систему SKAIS1, обновив 25 различных процессов и обеспечив обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить автоматическое назначение и выплату всех государственных пособий. Потребность в этом появилась после ряда реформ, которые сделали прежнюю систему выплат пособий устаревшей.

Разработка SKAIS2 велась с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком стало предприятие Tieto Estonia.

К осени 2016 года стало ясно, что разработка зашла в тупик. Ситуацию с инфосистемой разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.

Весной 2017 года сообщалось о сбоях в SKAIS2, которые приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности. Также сообщалось, что окончательная готовность проекта ожидается к лету 2018 года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро. Разработчикам системы к тому моменту было выплачено около пяти миллионов евро.

11 августа 2017 года минсоцдел приняло решение расторгнуть договор с Tieto и объявить конкурс для поиска нового разработчика. Сумма нового тендера в тот момент оценивалась примерно в 10 млн евро, его выиграли в феврале 2018 года Nortal AS и Trinidad Wiseman OÜ.

Одновременно ведомство сделало необходимые инвестиции в старую программу SKAIS1, чтобы ее можно было эксплуатировать до момента завершения работы над новой системой.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS/ERR



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: