Бывший вице-канцлер минсоцдел подозревается в мошенничестве и причинении крупного ущерба ({{commentsTotal}})

Айн Аавиксоо.
Айн Аавиксоо. Автор: ERR

Бывший работодатель подозревает Айна Аавиксоо, несколько лет руководившего развитием э-услуг в Министерстве социальных дел, в мошенничестве и причинении крупного ущерба.

"У него был конфликт интересов, и он не выполнял корректно свои обязанности", - сообщил изданию Postimees присяжный адвокат Яанус Техвер, который представляет компанию Viveo Health.

Аавиксоо руководил предприятием Viveo Health, которое занималось разработкой системы медицинского страхования нового поколения для людей трудоспособного возраста, с апреля по декабрь прошлого года, до этого три года он был вице-канцлером в Министерстве социальных дел, где занимался развитием э-услуг и инновациями.

Аавиксоо, который является исполнительным директором занимающейся кибербезопасностью фирмы Guardtime, покинул министерство по соглашению с канцлером Марикой Приске после того, как, несмотря на потраченные пять миллионов евро, так и не была запущена инфосистема социального страхования (SKAIS2).

По данным Postimees, Аавиксоо за время своей работы в Viveo обманул компанию на почти на 100 000 евро.

Про подозрения бывшего работодателя Аавиксоо сказал так: "Описанные подозрения настолько туманны, что я не могу их как-либо прокомментировать".

SKAIS2

Новая инфосистема социального обеспечения SKAIS2 должна была заменить систему SKAIS1, обновив 25 различных процессов и обеспечив обмен данными с двумя десятками государственных инфосистем, чтобы обеспечить автоматическое назначение и выплату всех государственных пособий. Потребность в этом появилась после ряда реформ, которые сделали прежнюю систему выплат пособий устаревшей.

Разработка SKAIS2 велась с лета 2014 года, ее стоимость должна была составить 7,2 млн евро. С конца 2015 года единственным разработчиком стало предприятие Tieto Estonia.

К осени 2016 года стало ясно, что разработка зашла в тупик. Ситуацию с инфосистемой разбирали в парламентской комиссии по социальным делам, которая пришла к выводу, что заказчик и разработчик пошли на слишком большой риск, дали пустые обещания и не проявили достаточной компетентности, в результате чего выплата социальных пособий в 2017 году оказалась под угрозой.

Весной 2017 года сообщалось о сбоях в SKAIS2, которые приводят к задержкам при определении степени трудоспособности и назначении пособий по инвалидности. Также сообщалось, что окончательная готовность проекта ожидается к лету 2018 года, а его стоимость снова увеличилась и достигла 8,6 млн евро. Разработчикам системы к тому моменту было выплачено около пяти миллионов евро.

11 августа 2017 года минсоцдел приняло решение расторгнуть договор с Tieto и объявить конкурс для поиска нового разработчика. Сумма нового тендера в тот момент оценивалась примерно в 10 млн евро, его выиграли в феврале 2018 года Nortal AS и Trinidad Wiseman OÜ.

Одновременно ведомство сделало необходимые инвестиции в старую программу SKAIS1, чтобы ее можно было эксплуатировать до момента завершения работы над новой системой.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: