На этой неделе корью в Эстонии заболели еще четыре человека ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Сыпь, характерная для кори.
Сыпь, характерная для кори. Автор: CDC/PHIL/Dr. Heinz F. Eichenwald/Wikimedia Commons

На этой неделе диагностировали заболевание корью еще у четырех людей, которые не были вакцинированы. Всего в этом году в Эстонии корью заболели 25 человек.

Корь диагностировали у вернувшегося из зарубежной поездки дошкольника, у взрослой женщины, которая по работе контактировала с иностранцами, а также у матери заболевшего на прошлой неделе ребенка с трехлетней дочерью, передает пресс-служба Департамента здоровья.

В этом году чаще всего заболевают корью в Таллинне - зарегистрировано 17 случаев. В Харьюмаа - четыре заболевших, по два - в Тарту и Пярну. В числе 25 заболевших было четверо детей и одна беременная женщина.

Корь - исключительно заразное заболевание, которое чревато тяжелыми осложнениями, такими как воспаление легких, острое воспаление среднего уха или оболочек головного мозга.

Больной корью заразен 4-5 дней до появления сыпи и пять дней после. Инкубационный период длится от 7 до 21 дня, в среднем 10 дней.

Первым симптомом кори является повышение температуры, плохое самочувствие, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение. Через несколько дней на коже появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Потом сыпь распространяется по всему телу.

По данным Всемирной организации здоровья, в прошлом году заболеваемость корью в Европе утроилась - было диагностировано более 114 000 случаев заболевания, 90 из них закончились смертью. 

Департамент здоровья рекомендует родителям убедиться, что они сами и их дети вакцинированы от кори. Дополнительную информацию на тему вакцинации можно найти на сайте www.vaktsineeri.ee.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: