Союз производителей алкоголя призвал избегать резких изменений акцизов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

По оценке Союза производителей и импортеров алкоголя, рост приграничной торговли затормозился и продажи на внутреннем рынке восстанавливаются, поэтому правительству следует избегать резких изменений в акцизной политике.

Об этом говорится в направленном в понедельник правительству обращению организации, в которую входят, в частности, компании Liviko, Remedia, Moe, Altia и Prike.

По их оценке, акцизная политика последних десяти лет себя не оправдала: в 2011-2018 годах продажи крепкого алкоголя в Эстонии упали на 49%, а пива - на 43%. Непропорциональное повышение акциза на крепкий алкоголь резко увеличило ценовые различия между Эстонией и Латвией, положив начало приграничной торговле в 2015 году, а последовавшее за этим повышение акциза на пиво усилило эффект проводимой политики.

Производители и импортеры отмечают, что на фоне роста экономики и доходов населения поступления акцизов и продажи алкоголя постепенно восстанавливаются, поэтому необходимости в резких изменениях нет.

"Для промышленных предприятий и дистрибьюторов важны спокойствие, стабильность и предсказуемость. В ситуации, когда в приграничной торговле видны признаки успокоения, нет причин идти на новый риск, делая резкие изменения", - отмечается в обращении.

По оценке организации, понижение акцизов не сразу отразится на реальных ценах и в первый год негативно повлияет на бюджет. Кроме того, производители алкоголя не считают возможным восстановить продажи финнам на прежнем уровне, поскольку это связано сразу с несколькими факторами.

Если правительство решит снизить акцизы, производители предлагают понизить их в равной мере на 19% на все виды продукции.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: