Лиги: прежде чем понижать акцизы на алкоголь, следовало бы провести анализ влияния ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Несмотря на заявления министра финансов Мартин Хельме о том, что понижение акцизов на алкоголь – вопрос решенный, на самом деле процесс только начинается.

"Сейчас мы должны принять принципиальное решение – снизить акциз на крепкие и слабые напитки в равной пропорции или нет. Здесь в игру сразу вступает влияние на бюджет и приграничную торговлю. Сейчас мне кажется, что мы движемся к тому, что снижение будет пропорциональным", – передает слова министра финансов (EKRE) Мартина Хельме "Актуальная камера".

План Хельме – понизить алкогольные акцизы к 1 июля этого года, однако как партнеры по коалиции, так и оппозиционные депутаты считают это нереальным. Об этом депутат Рийгикогу от Центристской партии Эрки Сависаар и экс-министр финансов, депутат Рийгикогу от Партии реформ Юрген Лиги заявили в интервью ERR.

По мнению Сависаара, начало следующего года – реальный срок, к которому Рийгикогу успеет все обсудить и принять решение.

"Разумный подход – проведение анализа влияния. Он, например, покажет, что у нас три сценария для бюджета. Один из них – пессимистичный, и если мы его выберем, то сначала будем должны перетерпеть все сложности. Нашему правительству имеет смысл согласиться на риск. Однако анализа влияния сейчас нет", – сказал Лиги.

По словам руководителя фракции "Отечества" в Рийгикогу Прийта Сибула, министерству точно требуется свой анализ, так как разных исследований проведено много.

"У производителей пива один анализ, у союза производителей алкоголя другой, а также иные цифры и цели. Министерству финансов нужно сделать свое исследование, достичь ясности и принять решение", – считает Сибул.

Обсуждение бюджетной стратегии, в том числе и акцизной политики, продолжится в правительстве в четверг.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: