Мартин Хельме: акциз на алкоголь должен быть снижен с 1 июля

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) не собирается идти на уступки в вопросе о снижении акциза на алкоголь уже с 1 июля 2019 года, хотя конкретные изменения в налоговой политике еще предстоит согласовать в правительстве.
"Это означает, что акциз должен снизиться с 1 июля", - сказал Хельме в понедельник в интервью радионовостям ERR.
"Есть также договоренность, что для ограничения приграничной торговли мы снизим акцизы. Мы вынесем на обсуждение в правительстве вопрос о том, когда, как и в какой мере это сделать, чтобы получить желаемый результат", - пояснил министр финансов.
По его словам, уже имеются анализы и исследования ценовых различий, а конечная цель заключается, с одной стороны, в том, чтобы жители Эстонии перестали массово закупать алкоголь в Латвии, а с другой в том, чтобы финские туристы вновь начали покупать алкогольную продукцию в Эстонии.
"Мы должны проследить за тем, чтобы эстонцы больше не ездили в Латвию и финны не ездили в Латвию через Эстонию, а чтобы и у финнов была мотивация ездить в Эстонию. Не только покупать пиво, но и ходить в рестораны, жить в отелях, посещать спа, парикмахеров. Это вернет те [потерянные] деньги, а не так, что будем брать с потолка новую цену", - пояснил Хельме.
Правительству еще предстоит решить вопрос, снижать ли акцизы в первую очередь на пиво или на крепкий алкоголь, добавил министр.
По его словам, снижение акциза было согласовано с другими партиями в правительстве в ходе коалиционных переговоров, и вопрос лишь в том, как это сделать, не создавая чрезмерной нагрузки на бюджет сейчас или в будущем. "Завтра [14 мая] пойду на заседание правительства уже с графиками", - пообещал Хельме.
Министр финансов добавил, что правительству предстоит составить список очередности, в которой будут реализоваться согласованные на переговорах затратные обещания - от повышения зарплат работникам культуры, учителям и спасателям до строительства крупных объектов инфраструктуры. Он уточнил, что повышение зарплат следует финансировать только из текущих налоговых поступлений, в то время как для инвестиций общегосударственного значения можно будет взять и кредит. "Принципиальная готовность к этому в коалиции есть", - сказал Хельме.
Партнеры по коалиции настроены скептично
Для принятия подобного закона нужно созывать несколько внеочередных заседаний парламента, тогда как до ухода Рийгикогу на каникулы остается четыре недели.
"Если даже Рийгикогу и примет закон до Яанова дня дня, то у президента есть еще две недели до провозглашения закона. В общем, закон должен быть принят до того, как он начнет действовать", - сказал "Актуальной камере" депутат Рийгикогу от партии "Отечество"Айвар Кокк.
По словам бывшего министра экономики и инфраструктуры центристки Кадри Симсон, понижение акцизов должно быть запланировано в бюджетной стратегии. В 2019 году этого сделать нельзя. "Если в этом году мы понизим акцизы, то автоматически не произойдет никакого переворота в приграничной торговле, также по щелчку пальцев не изменится и поведение финских туристов. Стоит помнить, что понижение акцизов не означает, что другие налоги нужно повышать", - отметила Симсон.
По прогнозам Айвара Кокка, снижение акцизов может произойти не раньше 1 января 2020 года. Продолжая разговор о финансах, все партнеры согласны с тем, что на крупные инфраструктурные проекты можно взять кредит, однако баланс госбюджета должен соблюдаться.
Сюжет "Актуальной камеры":
Редактор: Андрей Крашевский