Главред ETV+: новинки сезона – сериал о бандитском Ида-Вирумаа и проект об украинских мигрантах ({{commentsTotal}})

Главный редактор телеканала ETV+ Екатерина Таклая сказала, что в новом сезоне появятся ток-шоу на социальные темы, серия документальных фильмов об известных людях русскоязычной общины Эстонии, проект Александра Хоботова об украинских мигрантах и криминальный сериал о бандитских группировках Ида-Вирумаа 90-х годов.

В передаче ETV+ "Интервью недели" Екатерина Таклая, возглавившая телеканал в январе, подвела итоги сезона и рассказала о планах на будущее.

Что нового в следующем сезоне увидят телезрители? 

Из эфира уйдет передача "Пудра-шоу", и ее место займет новое ток-шоу на социальные темы, которое будут вести две очень популярные телеведущие. Тут я пока не хотела бы раскрывать все карты.

Хотя бы одно имя?

Давай оставим это на потом. У нас также будет серия документальных фильмов об известных людях русскоязычной общины Эстонии, которые очень успешны в том, чем они занимаются. У нас будет небольшая серия фильмов об украинских мигрантах. Это проект Александра Хоботова, который расскажет, почему у нас такое большое количество украинцев, почему они приезжают сюда и от чего бегут на родине.

Также в эфире появится криминальный сериал. Сериал этот не моя заслуга, он запланирован был еще в осеннем сезоне. Речь пойдет о бандитских группировках Ида-Вирумаа 90-х годов, по мотивам книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа". Если быть совсем точной, то речь пойдет о группировке, которая получила название "Колхоз".

Сериал - это собственное производство или закупочный контент?

Он будет производиться специально по заказу ETV+ эксклюзивно для нашего телеканала. Будет восемь серий.

Появятся ли на телеканале какие-то новые звездные лица из-за рубежа?

Да. Считаю, что чем разнообразнее спектр ведущих - тем лучше. Кроме того, российские телеведущие могут многому нас научить. Этим точно нужно пользоваться.

Твоя цитата "ETV+ успешнее, чем принято думать". Что дает основания для такой уверенности?

Основания для такого моего высказывания дает статистика, аналитика. Как известно, успешность телеканалов в Эстонии замеряет компания Emor, и если мы посмотрим на динамику увеличения аудитории ETV+, то пусть в абсолютных цифрах она не такая большая, но эта динамика есть.

Если посмотрим на узнаваемость канала, то есть на абсолютные цифры людей, которые периодически смотрят ETV+, то эти показатели очень хорошие. И если мы посмотрим на место телеканала среди других малых русскоязычных и даже крупных русскоязычных телеканалов, которые выходят в эфир в Эстонии, то место это - хорошее. 

То есть успешность складывается из динамики роста аудитории, узнаваемости телеканала и места в общей таблице рейтингов?

Да, так. Если мы говорим о динамике роста доли целевой аудитории, то в 2015 году, когда канал только был запущен, эта доля составляла 0,5%, потом она росла и сейчас составляет 1,1%. То есть динамика есть, и телеканал развивается. По узнаваемости, т.е. по количеству телезрителей, которые не являются постоянными телезрителями, но периодически включают телеканал несколько раз в месяц и смотрят его по 15 минут, так вот по этому показателю таких людей более 360 000. Если мы обратимся к месячным рейтингам за 2018 год, то ETV+ вообще является самым узнаваемым телеканалом среди прочих русскоязычных.

Самым узнаваемым с хорошей или с плохой стороны, ведь шуток про ETV+ вагон и маленькая тележка?

А с чем мы сравниваем? В Эстонии компания Emor замеряет рейтинги 10 русскоязычных телеканалов. В их числе есть как крупные каналы, например, "РТР-Планета", "НТВ-Мир" и ПБК, так и более мелкие. По рейтингу мы занимаем пятое место. Я считаю, что это довольно неплохой показатель. Если же мы возьмем молодые телеканалы, то есть телеканалы, которые не имеют такой истории как, например, ПБК или РТР, если мы будем говорить о таких каналах как "3+", "ТНТ", "Рен-ТВ", то среди этих телеканалов ETV+ занимает уже 1-е или 2-е место, в зависимости от того, как мы будем считать аудиторию: чисто эфирную или эфир плюс отложенный просмотр.

Что за почти пять месяцев, пока ты находишься в должности главного редактора, стало для тебя самым большим вызовом?

Самый большой вызов - это по-прежнему увеличение аудитории и планирование программы. Аудитория зависит от того, насколько хорошо составлена программа. И составить привлекательную, качественную программу - это довольно сложная задача. Особенно в условии ограниченных средств.

Кстати о программе. Почему передачи собственного производства по тому же рейтингу проигрывают спортивным трансляциям, например, футболу?

С футболом все понятно - это все-таки трансляции крупных мировых соревнований, и ERR имеет на их показ эксклюзивные права. В данном случае к нам присоединяется и эстоноязычный телезритель. Особенно если эти трансляции идут эксклюзивно на ETV+ и их не показывают на ETV2 или ETV.

Тут скорее вопрос в том, насколько собственное производство уступает футболу.

Программа - это не только собственное производство. И чтобы программа была привлекательной, нужно увеличить объем передач собственного производства, улучшить их качество и закупать дорогой, привлекательный, эксклюзивный контент в остальную сетку.

И это уже вопрос финансов?

Вопрос финансов и вопрос планирования. В том смысле, что русские люди, по моему убеждению, привыкли смотреть сетку телепередач, которая спланирована горизонтально. Например, если мы закупаем какой-то телесериал, в котором 8 серий, то русские привыкли смотреть 4 серии в одно и тоже время на одной неделе и 4 серии на следующей неделе. В традиции телевизионных программ Эстонии и Северных стран ситуация такова, что сериалы показываются раз в неделю.

Посмотрели в воскресенье первую серию, а вторую серию увидите только в воскресенье через неделю. Это более бюджетный вариант, который мы использовали до сих пор. Но таким образом теряется хороший контент, и его не находит наш телезритель. Вот только когда я говорю, давайте покажем подряд, возникает вопрос, а что мы будем показывать потом, через две недели?

Раз мы заговорили о финансах, в какую сумму сегодня обходится ETV+?

Все цифры не являются каким-то секретом. Их можно найти на сайте ERR в разделе информации о бюджетной стратегии. Я не очень понимаю, откуда возникают разговоры о суммах в пять или шесть миллионов. Цифра в четыре миллиона берется, наверное, из новостей 2014 года, когда впервые зашли серьезные разговоры о создании ETV+.

Тогда те самые четыре миллиона евро запросило руководство ERR на создание программы в пределах года. Было выделено 2,5 миллиона плюс определенная сумма на единовременные инвестиции, такие как строительство студии в Таллинне и Нарве. С тех пор бюджет ETV+ находится примерно на том же уровне. Наш ежегодный бюджет колеблется от 2,8 миллиона до 2,5 миллиона евро. Бюджет этого года составил 2,7 миллиона евро. 

Сейчас Министерство финансов возглавил политик (речь о заместителе председателя Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартине Хельме - прим. ред), чья партия не очень лояльно относится к ETV+ и не раз говорила о том, что телеканал было бы неплохо закрыть. Насколько это вероятный сценарий?

Мне не хотелось бы спекулировать на эту тему. Мне кажется, что все происходящее ныне вокруг ERR в свете вхождения в правительство партии EKRE - большая PR-компания этой партии. И понятно, что отношение к нашему телеканалу не самое лучшее. Посмотрите сами: EKRE игнорирует наши приглашения к участию в теледебатах накануне выборов в Европарламент.

Если такое решение (о закрытии телеканала - прим. ред) будет принято, то резонанс как внутри Эстонии, так и за ее пределами будет очень негативный. И вся страна будет выставлена в очень нелестном свете. Насколько я знаю, переговоры по бюджетной стратегии продолжаются, решения еще нет, поэтому забегать вперед нет смысла.

Но редакции открываются и закрываются. Буквально вчера стало известно о сокращении целой редакции в структуре Postimees Grupp. В этом же нет ничего удивительного, это естественный процесс.

Ты сейчас все-таки говоришь о коммерческом телеканале, я так понимаю, что телеканал сменил свою направленность, взял курс на более развлекательный контент и данная замена обусловлена чисто прагматическими финансовыми причинами.

Именно об этом и говорит тот же Мартин Хельме. Закрытие ETV+ - это прагматическое действие. Мы тратим деньги, рейтинг такой, какой он есть, поэтому давайте расходовать их более разумно. Речь же не о том, чтобы кого-то зацензурить, а о сбережении финансов.

Все-таки ETV+ создавался с совершенно определенной целью. Это телеканал для русскоязычного телезрителя в Эстонии, который имеет плюс-минус активную гражданскую позицию, хочет быть в курсе того, что происходит в нашей стране. Цель телеканала - предоставлять телезрителю объективную, насколько это возможно, информацию о том, что происходит у нас и о том, что происходит за рубежом.

Если мы заговорили о телезрителе, как бы ты охарактеризовала ядро целевой аудитории ETV+ . Для кого этот телеканал?

Я могу ответить, опираясь на статистику Emor за прошлый год, что, по сравнению с другими крупными русскоязычными телеканалами, наш канал имеет самого молодого, образованного, если можно так выразиться, то самого маскулинного телезрителя.

Жители малых городов и сельской местности смотрят нас больше, нежели ПБК и РТР. И где-то в среднем 30% наших телезрителей - это эстонская аудитория. Т.е. нас эстонцы смотрят больше, нежели они смотрят ПБК.

И все-таки для кого этот канал?

Те критерии, которые я перечислила, имеют массу комбинаций. Это люди с высшим образованием. Такие люди составляют 30% нашей аудитории. Это мужчины и женщины, это молодая аудитория. Молодежь смотрит нас больше, чем другие русскоязычные каналы.

Это звучит как "хороший телеканал для всех".

Мне кажется, что телеканалу, который только начинает свою жизнь, было бы неправильно ориентироваться на очень узкую аудиторию. Мы попробовали сделать передачу для женщин. Что мы получили? Передачу в прайм-тайме с достаточно низким рейтингом. Т.е. все-таки мы должны рассчитывать на то, что мы создаем передачи, которые интересны максимально широкой аудитории. Я бы не стала выделять по возрасту, полу, национальной принадлежности какой-то определенный типаж.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: