Школам с несколькими десятками учеников приходится закрываться или превращаться в шестилетние ({{contentCtrl.commentsTotal}})

С нового учебного года Кернуская школа продолжит свою деятельность в качестве шестилетней школы-детсада.
С нового учебного года Кернуская школа продолжит свою деятельность в качестве шестилетней школы-детсада. Автор: Кернуская основная школа

В Эстонии слишком много школ, в которых учится менее 20 человек, и в процессе упорядочивания школьной сети могут закрыться последние классы основных школ.

По оценке министра образования и науки Майлис Репс, основная проблема состоит в том, что школам с двумя десятками учеников финансово тяжело справиться. Одним из возможных решений является закрытие старших классов, сообщается в "Актуальной камере" на эстонском языке.

"Таких школ ужасающе много, и это все больше тревожит местные самоуправления и жителей. Если нет учеников, а школы закроются, то жизнь в регионах придет в упадок. Это общая регионально-политическая проблема", – констатировала министр.

Если сейчас учителя-предметники начинают вести уроки в пятом и шестом классе, то, по мнению Репс, программу можно изменить таким образом, чтобы классный учитель вел предметы до конца шестого класса.

"Для этого потребовалось бы повышение квалификации, например, в области преподавания истории, математики, которой сейчас не обладают классные учителя. Стоит также обсудить и преподавание иностранных языков. Сейчас второй иностранный язык добавляется в шестом классе, но можно было бы отодвинуть его на год вперед, чтобы его изучение начиналось с седьмого класса", – предположила Репс.

В Эстонии 31 школа, в которой учится менее 20 детей. Вопрос о целесообразности закрытия школ находится в компетенции местных самоуправлений.

И если в Таллинне и Тарту число учеников растет, то на Юго-Востоке и частично в Центральной Эстонии детей стало так мало, что приходится закрывать старшие классы или же всю школу. Проблема затрагивает и прилегающие к Таллинну регионы.

В 40 км от Таллинна расположены Кернуская и Эмариская основные школы. Согласно решению волостных собраний, со следующей осени они не смогут продолжить свою деятельность в прежнем виде. Кернуская школа станет шестилетней школой-детсадом, а Эмариская и вовсе закроется.

Есть в Харьюмаа еще одна основная школа, в которой грядут перемены. Расположенная в результате слияния волостей в новообразованной Ляэне-Харьюской волости Эмариская русскоязычная школа окончательно закроется в конце учебного года. В настоящий момент в школе учится 39 детей. В этом учебном году в первый класс здесь пошли два ребенка, в восьмом классе нет ни одного ученика. Через месяц школу окончит пятеро детей. С нового года ученики будут распределены между Палдиской и Кейлаской основными русскоязычными школами. Трое детей пойдут в школу с эстонским языком обучения.

"В советское время, когда здесь еще была воинская часть, в школе было 400 учеников. 12 лет назад учеников было около 90. Людей привлекают городские школы. Если семьи считают, что в городе дети получат лучшее образование, то так и поступают", – пояснила директор Эмариской основной школы Кая Сирель.

Она не знает, что станет с 12 учителями и вспомогательным персоналом: "Нам ничего не предлагали. Не знаю".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: