Министерство образования и науки ищет молодых директоров школ ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pärnu Postimees/Scanpix

Министерство образования и науки в третий раз открывает набор в программу подготовки молодой смены директоров школ. Заявки на конкурс могут подать те, кто в течение ближайших нескольких лет хотел бы попробовать себя в роли директора школы.

В конкурсе могут принять участие как люди с опытом работы учителем, так и те, кто ранее работал руководителем.

Программа направлена на то, чтобы подготовить людей, имеющих талант к руководству, к работе в должности директора школы. По результатам конкурса в программу будет отобрано 15 участников. За прошлые годы программу прошли уже 21 человек, из них семеро уже сейчас работают директорами школ, а многие другие вносят свой вклад в систему образования, работая на руководящих должностях как в школах, так и в местных самоуправлениях.

Выпускница второго тура программы подготовки молодой смены директоров школ, директор школы Раасику Реэлика Тури подтвердила, что после программы ее ждало множество открытий. "Должна признаться, что раньше не могла и представить, насколько разнообразна работа директора - от разрешения кризисных ситуаций и выбора разметки для пола в спортзале до починки принтера, - рассказала она. - В сфере образования нужны руководители с широким кругозором, которые понимают молодежь и то, чем она живет, и при этом ценят опыт старших поколений. Нужно быть готовым к тому, чтобы вести за собой, брать на себя ответственность и постоянно развиваться".

"Хорошему руководителю отводится ключевая роль в создании такой школьной среды, которая бы способствовала развитию как учеников, так и учителей, а также в проведении важных изменений, - подчеркнула министр образования и науки Майлис Репс. - Школам нужны компетентные и мотивированные руководители, подготовка молодой смены директоров - это важный вклад в нашу систему образования".

Программа начнется в августе 2019 года и продлится до июня 2020 года. В течение десяти месяцев участников будут готовить к роли директоров школ, помогать им в приобретении навыков и умений, необходимых для работы на такой должности. В этом им будут помогать единомышленники и эксперты в области образования как из Эстонии, так и из-за рубежа. В частности, участники получат представление о том, как организовывать учебные визиты, проводить менторские проекты, решать ряд задач, связанных с управлением школой.

Программу подготовки молодой смены директоров школ проводит Министерство образования и науки в сотрудничестве с целевым учреждением Innove. Программа реализуется за счет средств Европейского социального фонда. Дополнительная информация на сайте министерства.

Срок подачи документов - 26 мая 2019 года.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: