Акциз на алкоголь снизится на 25% с 1 июля

Правительство Эстонии приняло решение понизить ставку акциза как на крепкие, так и на слабоалкогольные напитки на 25% с 1 июля 2019 года.
Ожидается, что соответствующий законопроект будет представлен в Рийгикогу уже в понедельник, сообщил новостной портал ERR.
Снижение акциза на 25% означает, что цена бутылки пива крепостью 5% снизится вместе с налогом с оборота на 13 центов, а поллитровой бутылки водки - на 1,5 евро.
Премьер-министр Юри Ратас также подтвердил ERR, что в государственной бюджетной стратегии достигнута договоренность о повышении не облагаемого подоходным налогом минимума для пожилых людей на 50 евро.
Ратас отметил, что экономия бюджетных средств не будет достигаться за счет урезания расходов на науку, инновации и оборону. Тем не менее, государство планирует снизить свои операционные расходы, но более конкретные решения по этому вопросу будут приняты осенью.
Еще одна договоренность касается внеочередного повышения пенсий. По словам премьер-министра, коалиция согласовала такое повышение, но его сроки и размеры будут связаны с переводом второй пенсионной ступени на добровольную основу.
"Когда люди станут выходить из второй ступени и деньги из нее освободятся, эти средства будут направлены в первую ступень", - пояснил он.
Согласно прогнозу, средняя государственная пенсия человека с трудовым стажем продолжительностью 44 года вырастет в следующие четыре года на 24% или до 598 евро к 2023 году.
Ратас добавил, что акциз на табачную продукцию будет и дальше повышаться в следующие четыре года, но не на 10%, а на 5% в год.
Согласованная в коалиции бюджетная стратегия на 2020-2023 годы и проект госбюджета на 2020 год будут представлены на утверждение правительству 30 мая, сообщило коммуникационное бюро правительства.
Расходы на оборону было решено удерживать на уровне 2% ВВП, к которым добавляются затраты на прием войск союзников и дополнительные оборонные инвестиции.
Структурный дефицит бюджета в 2019 году составит, по оценкам, 0,9% ВВП. В следующем году он снизится до 0,4%, а в 2021-2023 годах будет находиться в структурном равновесии. В 2020-2023 годах в номинальной бюджетной позиции правительственного сектора запланирован профицит.
При этом правительство откажется от применения правила, которое требует компенсировать возникавший в прошлом дефицит таким же профицитом в будущем. В связи с этим равновесие бюджета будет рассчитываться не как среднее за несколько лет, а на каждый год.
Редактор: Андрей Крашевский