Пеэтер Тайм: главными неудачниками выборов стали Таранд, Рыйвас и центристы ({{commentsTotal}})

Пеэтер Тайм.
Пеэтер Тайм. Автор: ERR

Политолог Пеэтер Тайм считает, что независимому кандидату Раймонду Кальюлайду помешало попасть в Европейский парламент блестящее выступление Марины Кальюранд, а главными неудачниками выборов стали Индрек Таранд, Таави Рыйвас и Центристская партия.

- Триумфатором нынешних выборов стала Марина Кальюранд, а кого вы бы назвали главным неудачником?

- В первую очередь, наверное, Индрека Таранда. Хотя, конечно, было понятно, что на большое число голосов ему надеяться не стоит. Разочаровал и Таави Рыйвас, шедший под вторым номером в списке Партии реформ. Видимо, избиратель не забыл всех его похождений после ухода с поста премьер-министра. В список неудачников я внес бы и центристов. Эта партия потеряла много голосов.

- Не показалось ли вам, что у Центристской партии на этот раз был очень слабый список с одним сильным кандидатом?

- Так и есть. Но Яна Тоом в какой-то мере как бы противостояла остальному списку центристов. Восемь человек в нем шли общей компанией, а Яна Тоом - как отдельная от них, поскольку выступала против коалиции с EKRE. То же самое относится и к феномену Марины Кальюранд. Она - большая удача списка соцдемов. При этом, не случись скандала, который возник во время президентских выборов, Кальюранд сейчас могла бы усилить список Партии реформ. Тогда реформисты вполне могли бы взять абсолютное большинство голосов на этих выборах. Если вернуться к Яне Тоом, то она могла бы выступить еще лучше, не будь в Ида-Вирумаа явка столь низкой.

- И все же падение популярности центристов вряд ли удивляет?

- С учетом отношения электората центристов к коалиции с EKRE нисколько не удивляет.

- Как объяснить низкую явку в Ида-Вирумаа?

- Разочаровавшиеся в центристах избиратели не нашли для себя альтернативы. Это вылилось в решение вообще не идти на выборы.

- Чего не хватило Раймонду Кальюлайду?

- Он показал суперрезультат. Возможно, это прозвучит абсурдно, но его попаданию в Европарламент помешал успех Марины Кальюранд. Если бы она не баллотировалась, то многие из тех, кто голосовал за нее, думаю, поддержали бы Кальюлайда. Жаль, что он не дотянул. Раймонд провел хорошую кампанию. К тому же он оттянул на себя протестные голоса, которые ушли от центристов. Кальюлайд очень четко высказывал свои позиции. Протестные голоса достались и первому номеру списка Партии реформ Андрусу Ансипу, который открыто критиковал действия новой коалиции.

- Яак Мадисон набрал голосов больше, чем все остальные восемь кандидатов от EKRE вместе взятые. Что стоит за его успехом?

- Это феномен. Меня это поражает. В какой-то мере объяснить его успех можно тем, что первая тройка списка EKRE сразу говорила, что работать в Европарламенте не собираются. Но в отношении Мадисона я очень удивлен. Не ожидал, что он покажет столь впечатляющий результат.

Как писал rus.err.ee, в Эстонии выборы в Европарламент выиграла Партия реформ, набравшая 26,2% голосов. Реформисты получили два мандата, столько же досталось социал-демократам, по одному месту в Европарламенте будет у центристов и Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). В случае выхода Великобритании из Евросоюза, седьмой мандат получит партия "Отечество" (Isamaa).

Евродепутатами стали реформисты Андрус Ансип (41 006 голосов) и Урмас Паэт (30 010), социал-демократы Марина Кальюранд (65 559) и Свен Миксер (2886), центристка Яна Тоом (27 003), консерватор Яак Мадисон (22 823).

В случае брексита в Брюссель отправится и отечественник Рихо Террас (21 474).

Партия реформ получила 87 158 голосов (26,2%), Социал-демократическая партия - 77 384 (23,3%), Центристская партия - 47 819 (14,4%), EKRE - 42 268 (12,7%), Isamaa - 34 189 (10,3%).

Независимый кандидат Раймонд Кальюлайд набрал 20 643 голосов (6,2%) - этого не хватило для путевки в Европарламент.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: