Обсуждение финансирования науки: 5 июня состоится забастовка ученых ({{commentsTotal}})

{{1559059920000 | amCalendar}}

Представляющий ученых Совет академических профсоюзов провел сегодня заседание, на котором также обсуждалась и возможность забастовки. Было принято решение начать короткие предупредительные забастовки. Это означает, что ученые будут бастовать час или даже день.

Первая предупредительная забастовка состоится 5 июня с 11 до 13 часов. Раньше ученые призывали присоединиться к траурным мероприятиям в поддержку эстонской науки - 30 мая в 11 часов собраться перед зданием Рийгикогу и затем направиться к дому Стенбока, где в полдень состоится правительственная пресс-конференция. Ученые хотят, чтобы участники акции принесли цветы и свечи в память об "ушедшей эстонской науке".

Почасовые предупреждающие забастовки могут создать в ближайшие недели трудные ситуации при защите дипломных работ в вузах. Говорилось также о возможности отказа от торжественных актов по окончанию вузов, но ректоры считают, что студентам не нужно беспокоиться об этом.

Совет ректоров решил подождать утверждения бюджетной стратегии

Как сообщалось ранее, во вторник, 28 мая, ректоры вузов Эстонии собрались на очередное заседание, на котором, среди прочего, обсуждалось решение правительства оставить финансирование науки на прежнем уровне и не повышать его до одного процента от ВВП, как неоднократно согласовывалось ранее.

Отступление правительства от соглашения о финансировании науки вызывает сожаление и последствия такого шага очень серьезные, утверждают члены Совета ректоров вузов Эстонии. По их словам, после того, как проектная стратегия будет составлена, они хотели бы услышать от министра образования и науки Майлис Репс обоснования решений по его проекту.

"Для того, чтобы намечать дальнейшие шаги, нынешней информации недостаточно. Мы подождем, когда будет составлена бюджетная стратегия и затем хотим встретиться с министром образования и науки, чтобы услышать от нее обоснование документа. После этого мы договоримся о дальнейших совместных действиях", - сообщил во вторник вечером Совет ректоров вузов Эстонии.

Ректоры и руководство вузов страны не наметили ни одной акции, которые нанесли бы какой-то ущерб интересам студентов или учебной работе. "Утверждение, будто ректоры в знак протеста призвали отменить выпускные торжественные собрания (как утверждал в социальных сетях член Научной палаты Эстонии Анди Хектор — BNS) чистая выдумка. Все высказанное сегодня представителями вузов проистекает из их неотъемлемого права выразить неудовлетворенность действиями правительства", - отметили ректоры в совместном заявлении.

По словам ректора Эстонского университета естественных наук Майта Клаассена, Совет ректоров собирался на очередное, а не на кризисное совещание, и на нем в том числе было решено подождать с вопросом финансирования науки до принятия стратегии государственного бюджета.

В отношении инициатив протеста со стороны ученых, Клаассен сказал, что каждый имеет право высказать свое мнение, и напомнил часто повторяющееся в последнее время выражение "слово свободно".

Если в апреле члены правящей коалиции согласились поднять уровень государственных расходов на научно-исследовательскую деятельность до 1% ВВП, то согласно согласованной в понедельник, 27 мая, бюджетной стратегии на четыре года финансирование науки остается на прежнем уровне - 0,71% ВВП.

В Совет ректоров вузов Эстонии входят: ректор Эстонской академии художеств Март Калм, ректор Эстонской академии музыки и театра Ивари Илья, ректор Тартуского университета Тоомас Ассер, ректор Таллиннского университета Тийт Ланд, ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо и ректор Эстонского университета естественных наук Майт Клаассен, который являются председателем Совета ректоров.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: