Лукас: минимальная зарплата работников культуры прежними темпами расти не будет ({{commentsTotal}})

Министр культуры Тынис Лукас.
Министр культуры Тынис Лукас. Автор: Сийм Лыви/ERR

По словам министра культуры Тыниса Лукаса, из-за изменившихся бюджетных условий повышение минимальной заработной платы работников культуры не может идти такими же темпами, как в предыдущие годы.

"Я не думаю, что минимальная заработная плата работников культуры будет расти такими же темпами. На это есть две причины. Во-первых, изменились бюджетные условия. За последние несколько лет было потрачено больше, чем позволяла бюджетная база, и теперь это необходимо исправить", - сказал Тынис Лукас в интервью Vikerraadio и добавил, что можно сказать, что нынешнее правительство работает над тем, чтобы оставить следующему бюджет в порядке.

Во-вторых, министр отметил, что, даже если фонд заработной платы увеличится, он хочет дать руководителям организаций возможность решать самим, как распределить его между работниками.

"До сих пор повышалась только минимальная зарплата, теперь же можно будет посмотреть более широко. В то же время, я не очень оптимистичен, что произойдет скачок в зарплате. В нынешней финансовой ситуации это сделать невозможно".

По словам Лукаса, в настоящее время запланировано сокращение накладных расходов, но означает ли это сокращение затрат на деятельность или заработной платы, он не сказал.

"В настоящее время сделаны структурные сокращения по большому числу позиций. Думаю, что если мы останемся на уровне нескольких процентов, то заработной платы это не должно коснуться. Реальные и более детальные решения будут сделаны в августе и сентябре".

Телелекомплекс ERR в планах остается

По словам Лукаса, в сфере культуры остаются два основных инвестиционных объекта - реконструкция национальной библиотеки и строительство телекомплекса ERR. Как отметил министр, правительство не удалило эти два объекта из плана по инвестициям, но, скорее всего, строительные работы будут отложены.

"Я не знаю конкретных дат. Национальная библиотека и телекоммуникационный комплекс ERR – это дорогие и объемные объекты. Послезавтра утром, 30 мая, перед заседанием правительства у нас будет дополнительное обсуждение того, что делать, если на все инвестиции и строительство денег не хватает. Считаю, можно заниматься проектированием обоих зданий. Но быстро начать строительство, вероятно, не получится, но это не значит, что по обоим этим объектом правительством будет принято отрицательное решение", - пояснил Лукас.

Почему во время роста расходы сокращаются?

Отвечая на вопрос, почему вообще нужно сокращать расходы в период роста экономики, Лукас сказал, что это связано с теоретической финансовой моделью, которая требует мер жесткой экономии даже во время экономического роста.

"Если все идет хорошо, то необходимо как-то затянуть ремень. Это должно в долгосрочной перспективе удержать от рисков и падений. Это такая финансовая теоретика. Для практиков это, скорее, проблема. Думаю, что в конечном итоге это пойдет на пользу эстонскому народу", - отметил Лукас.

Министр добавил, что стратегия государственного бюджета во многих отношениях - это финансово-теоретическое соглашение, и более практичным является составляемый на каждый год государственный бюджет.

"Бюджет на следующий год будет в августе и сентябре, поэтому сейчас никому нельзя дать денег, и ни у кого нельзя их отнять. Стратегии и бюджеты – это немного разные вещи".

За четыре года сократить расходы на 1,2 миллиарда

Лукас признал, что, когда пару недель назад была согласована стратегия госбюджета, стало ясно, что необходимы серьезные меры экономии.

"Эстонцы верят в сбалансированность бюджета - это очень сильно востребовано. И из-за этого в Эстонии было решено, что финансы - это главное. Для нас две недели назад стало большим сюрпризом, что государству надо за четыре года сократить расходы на 1,2 млрд евро".

По словам Лукаса, в Эстонии есть несколько областей, таких как национальная оборона и наука, в которых сокращений не будет, потому что они связаны с ВВП. И даже если процент отчислений не увеличится, рост самого ВВП приведет к увеличению средств, выделяемых на эти сферы.

Наука получит дополнительно 143 миллиона

Однако, говоря о недовольстве ученых, которые надеялись увеличить финансирование науки до 1% ВВП, Лукас сказал, что отстрочка этого решения, конечно, разочароваывает стороны.

"Но главное - это финансовый баланс, и мы пытаемся его достичь. Но, как практически мыслящий человек, я понимаю, что во времена экономии, когда нужно жить и инвестировать, это мешает развитию".

При этом Лукас отметил, что дополнительных 143 млн евро для науки в течение четырех лет — это сумма, с которой можно что-нибудь сделать.

"На исследования и разработки будут получены дополнительные деньги, даже если процентная доля от ВВП не увеличится. Эта сумма составляет 143 миллиона в течение четырех лет. 143 миллиона – это все-таки деньги, за которые можно сделать что-то дополнительно".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: