Майлис Репс обсудила с директорами школ вопрос об отмене выпускных экзаменов в 9 классе ({{commentsTotal}})

Экзамен по эстонскому языку.
Экзамен по эстонскому языку. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министр образования и науки Майлис Репс обсудила с директорами школ возможную отмену выпускных экзаменов для учеников, заканчивающих основную школу. Представители школ сошлись во мнении, что цель проводимых в нынешнем виде выпускных экзаменов для 9-классников неясна.

"В ситуации, когда мы все больше подчеркиваем принцип личностного ориентирования и поддержку ученика в соответствии с его индивидуальными способностями, одинаковое тестирование всех учащихся по окончании основной школы не оправдано, – сказала Майлис Репс. – Самим ученикам сложно обосновать необходимость экзаменов, так как к моменту их сдачи многие уже прошли приемное тестирование и поступили в гимназии".

Присутствовавшие на семинаре руководители школ признали, что цель выпускных экзаменов по окончании основной школы в том виде, в котором они проходят сейчас, неясна, также они высказались за изменения. После окончания 9-го класса у всех учеников проверяют знания по двум предметам – эстонскому языку и математике. Таким образом соизмеримая обратная связь о результатах учебы может быть получена только по этим предметам, а возможность проверить общую компетенцию отсутствует.

В семинаре приняли участие 30 руководителей начальных, общеобразовательных и профессиональных школ из десяти уездов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: