Ученые: Рейди теэ не решит проблему пробок у "Русалки", а только усугубит ее ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Улица Рейди.
Улица Рейди. Автор: Сийм Лыви/ERR

Уменьшение числа полос для движения на строящейся автомагистрали Рейди теэ по сравнению с первоначальным проектом создаст "бутылочное горло" и приведет к удвоенному суммарному времени ожидания на перекрестках в часы "пик".

К такому выводу пришли ученые Таллиннского технического университета, сравнившие по заказу Коммунального департамента Таллинна два варианта проекта магистрали - первоначальный и утвержденный позднее в урезанном виде по итогам общественных дискуссий в 2017 году, сообщила во вторник пресс-служба ТТУ.

В составленном ими анализе отмечается, что уменьшение числа полос для движения на некоторых участках будет снижать пропускную способность всего транспортного узла и приводить к ситуации, когда у пересечения Нарвского шоссе и Пирита теэ будет невозможно проехать по всем полосам, поскольку их будет блокировать очередь автомобилей.

Поскольку нынешний вариант Рейди теэ не обеспечит плавный режим езды, постоянные торможения и ускорения также увеличат негативное воздействие на окружающую среду.

По словам профессора ТТУ Даго Антова, утвержденная схема движения между улицей Пикксилма и перекрестком у памятника "Русалка" создаст дополнительное "бутылочное горлышко", где число стоящих в ожидании своей очереди автомобилей будет значительно больше, чем на дорожной сети в целом.

Эксперты по результатам проведенного анализа сделали однозначный вывод, что измененный вариант проекта Рейди теэ не только не выполнит своей первоначальной цели - уменьшить пробки в Таллинне, но и усугубит эту проблему.

Компромиссные поправки в проект магистрали Рейди теэ были внесены в начале 2018 года по итогам переговоров администрации Таллинна с общественной группировкой "Защитники морского города". Они предусматривали, в частности, снижение допустимой скорости движения транспорта на новой улице до 40 км/час и изменение радиуса кривизны улицы для сохранения парка. Кроме того, на перекрестке перед "Русалкой" в обоих направлениях сократили по одной полосе, в результате чего по направлению от центра перед пересечением с Нарвским шоссе число полос для движения сократилось с трех до двух. От имени активистов соглашение подписали Эло Кийвет и Михкель Аннус, а от имени Таллинна - Таави Аас и Зюлейха Измайлова.

Работы по строительству улицы Рейди планируется завершить к концу 2019 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: