Эстония может запросить у ЕС разрешение на госпомощь для модернизации энергосистем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Camille King/Creative Commons

Министр финансов Мартин Хельме предложил в качестве решения энергетической проблемы Ида-Вирумаа попросить у Евросоюза разрешения на государственную помощь. По оценке Министерства экономики, это решение является долгосрочным и не поможет работникам, которые в настоящее время рискуют стать безработными из-за роста цен на квоту CO2.

"Одна из возможностей – попросить разрешение на оказание государственной помощи. Польша сделала это", - заявил министр финансов Мартин Хельме на пресс-конференции правительства в четверг, 6 июня.

При этом Хельме признал, что это будет временным решением и что в конечном итоге вместо электроэнергии из горючего сланца надо производить масло. Однако это требует больших инвестиций в сотни миллионов.

Однако вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар сказал ERR, что предложенное Хельме решение является долгосрочным. Дело в том, что государственная помощь может быть использована для инвестиций в модернизацию энергосистемы.

"Проще говоря, невозможно подать заявку на продолжение производства сланцевого электричества. Что касается модернизации энергетических систем, то это один из способов, и мы хотим в ближайшее время выйти с этим в правительство. Один из проектов, в котором мы могли бы его использовать, - это производить из сланца рафинированное масло, а не электричество", - пояснил Татар.

Но на это потребуется время. Если в этом году будет принято принципиальное решение, чтобы бесплатно использовать свободные единицы, то следующим шагом будет разработка условий, на которые эти единицы могут быть выделены.

"Это необходимо согласовать с Европейской комиссией, и, возможно, в следующем году мы сможем объявить конкурс на проекты, которые помогут модернизировать сектор. Все это должно быть сделано посредством открытого конкурса. Но это решение не предлагает прямой и немедленной помощи", - признал Татар.

В краткосрочной перспективе, по его словам, могут быть обсуждены ранее предложенные министром экономики Таави Аасом решения. Аас сказал в понедельник, 3 июня, ERR, что при необходимости некоторых энергетиков необходимо просто сохранить на работе. Эту идею поддержал премьер-министром Юри Ратас на правительственной пресс-конференции, на которой говорилось, что энергетики выполняют специфическую работу, и чтобы их сохранить, им нужно платить, даже если они на самом деле не работают.

Однако, по словам министра финансов Мартина Хельме, у такого решения есть конкретная цена - 10–20 млн евро. С начала года из Eesti Energia ушли примерно 450 человек. По словам Хельме, к концу года число таких людей может вырасти на столько же. В летние месяцы Eesti Energia отправит в принудительный отпуск около 1300 сотрудников.

Хельме подтвердил, что планирует на следующей неделе во вторник приехать в Ида-Вирумаа, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: