Аас: в Эстонии есть места для строительства атомной электростанции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам Таави Ааса, в настоящий момент Эстония зависит от российской электроэнергии.
По словам Таави Ааса, в настоящий момент Эстония зависит от российской электроэнергии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас приветствует начало дебатов на тему строительства в Эстонии атомной электростанции нового поколения.

В онлайн-передаче Otse uudistemajast Аас заявил, что в Эстонии есть места для строительства атомной электростанции, например, Кунда.

"Я считаю, что у нас даже есть территории, относительно "нечувствительные" к строительству такой станции. В качестве возможного места, например, предлагали Кунда, где уже сейчас имеются мощности для транспорта электроэнергии", – сказал Аас.

Министр финансов Мартин Хельме выступил с предложением начать подготовку поправок к законам, чтобы к 2030 году можно было запустить атомную электростанцию.

По словам Ааса, речь идет об атомной электростанции четвертого поколения. "Пока что рано говорить, реально ли запустить ее в 2030 году. По всей вероятности, это могло бы быть реальным, но повлечет за собой обширное изменение законов и общественные дебаты, – считает министр. – Но если мы хотим, чтобы у нас вообще когда-либо появилась атомная электростанция нового поколения, то правильно начать уже сейчас".

Ведущий передачи Индрек Кийслер напомнил о представленном несколько дней назад отчете предприятия Elering о надежности снабжения электроэнергией до 2025 года. Он отметил, что положение в нашем регионе скверное, так как загрязняющие окружающую среду электростанции закрываются одна за другой.

Таави Аас признался, что в настоящий момент ситуация весьма турбулентная. "После синхронизации с Европой говорили о дополнительных возможностях, что к нам будет поступать электричество из Центральной и Северной Европы, поэтому мы сможем отсоединиться от России. Я хотел бы знать, как будет обеспечиваться наша энергетическая безопасность, если и в Скандинавии, и на материковой части Европы постоянно зарываются как угольные, так и атомные электростанции. Излишков электроэнергии уже нет даже в Германии", – продолжил Аас.

Тем не менее, синхронизацию с Европой министр считает принципиально верной, но сейчас мы, по словам Ааса, все же находимся в зависимости от российской электроэнергии.

Министр не считает возможным закрытие старых сланцевых электростанций. "Я думаю, что они должны быть в резерве по меньшей мере до 2025 года, даже если мы не будем их использовать", – заявил он.

"В 2025 году мы сможем принять следующие решения, обеспечены ли мы необходимой энергией или нужно ли и дальше держать эти станции в резерве. Или же потребуется найти другие способы, например, построить атомную электростанцию четвертого поколения, чтобы гарантировать безопасность электроснабжения", – сказал министр.

Аас: сжигание щепы повысит энергобезопасность

Чтобы сжигать щепу на нарвских электростанциях, их нужно связать с системой пособий на возобновляемую энергию, напомнил ведущий передачи. Но это Аас ответил, что размер пособия составлял бы около 15 евро за мегаватт в час. "Если мы сможем использовать щепу, то это даст людям работу, мы сможем производить экономически разумную электроэнергию и это существенно повысит нашу энергобезопасность. Аас добавил, что это, несомненно, скажется и на стоимости щепы.

По словам министра, законопроект о системе пособий в случае сжигания щепы может быть предоставлен правительству в четверг. После этого нужно будет получить от Брюсселя разрешение на оказание государственной поддержки.

На прошлой неделе о возможном производстве электроэнергии посредством сжигания древесины порталу ERR рассказал и вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

"Мы уже все поняли, что время производства электроэнергии только из сланца начинает подходить к концу. Квоты на выброс углекислого газа установили с одной целью – снизить использование фоссильного топлива. И вот это время пришло", – заявил Аас.

Он подчеркнул, что для выгодного использования сланца нужны шахтеры. "Сейчас закрытие блоков означает потерю около 300 рабочих мест. В то же время эти люди могут потребоваться для производства сланцевого масла. Вернуть 300 шахтеров потом будет невозможно", – предостерег Аас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: