Врачи Латвии осудили намерение политиков снизить акциз на алкоголь ({{commentsTotal}})

Один из наиболее известных спиртных напитков Латвии - Рижский бальзам.
Один из наиболее известных спиртных напитков Латвии - Рижский бальзам. Автор: Сийм Лыви/ERR

Наркологи Латвии раскритиковали намерение местных политиков резко сократить акциз на крепкие спиртные напитки, указав, что это больше всего повлияет на тех, кто находится в зоне риска алкоголизма.

Лилия Петермана, глава наркологического отделения одной из больниц Латвии, отмечает, что сокращение цен на спиртное больше всего скажется на тех, кто в зоне риска алкоголизма, передает в четверг LSM.lv.

"Несомненно, цена — один из факторов, который существенно важен для группы повышенного риска. Для этих пациентов, людей, у которых есть зависимость как болезнь, фактор цены скорее скажется на благосостоянии семьи, чем на личном выборе. В свою очередь, для группы риска, где деньги запланированы, цена — имеющий значение фактор. Поскольку если цена ниже, товар более доступен. И если он доступен, его, без сомнения, будут потреблять", - рассказала Петермана.

Она также указала, что в Латвии потребление алкоголя на одного жителя достаточно велико. И падение цен может это усугубить.

Напомним, накануне стало известно, что Латвия собирается снизить акциз на крепкий алкоголь на 15%. В соседней стране такой шаг назвали ответной мерой на решение правящей коалиции Эстонии понизить акциз на спиртное на 25%.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: