Юри Ратас: правительство не поддерживает идею выхода Эстонии из ПАСЕ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1561635120000 | amCalendar}}
Фото: Scanpix/AFP

После восстановления членства России Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) председатель Консервативной народной партии (EKRE) и глава МВД Март Хельме заявил, что следует перестать тратить деньги эстонского налогоплательщика на членские взносы в этой организации. Между тем, премьер-министр Юри Ратас (Центристская партия) сказал, что правительство не поддерживает идею выхода Эстонии из ПАСЕ.

Эстония должна найти партнеров среди единомышленников в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), правительство не поддерживает идею выхода из ПАСЕ, сказал премьер-министр Юри Ратас.

Комментируя полное восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ, премьер-министр сказал на пресс-конференции правительства в четверг, 27 июня, что решение ПАСЕ, с одной стороны, не было неожиданностью, но, с другой, вызвало разочарование. Он отметил, что причины, по которым были приостановлены полномочия России, "не пропали".

По словам Ратаса, Эстония должна найти в ПАСЕ партнеров-единомышленников. "Правительство на данный момент не поддерживает идею о том, чтобы Эстония полностью ушла и прекратила диалог", - сказал Ратас.

Председатель Консервативной народной партии (EKRE) и глава МВД Март Хельме в четверг заявил, что после полного восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ следует перестать тратить деньги эстонского налогоплательщика на членские взносы в этой организации.

На пресс-конференции правительства Хельме признал, что в иностранной политике нельзя вести себя так порывисто, как себя ведет отдельная партия, и что он знает, что другие состоящие в правительстве партии не поддерживают это предложение.

Хельме сказал, что лидера Национального фронта Франции Марин Ле Пен и заместителя премьер-министра Италии Маттео Сальвини называют друзьями президента России Владимира Путина. "И что мы видим сейчас?" - сказал Хельме, по мнению которого восстановление полномочий России показало, что большая часть министров иностранных дел и глав правительств ЕС являются друзьями Путина.

По словам лидера EKRE, его партия занимает четкую позицию: Эстонии нужно отмежеваться от принципа "бизнес есть бизнес". "Кто-то должен начать первым", - сказал Хельме.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: