Министерство автобусным предприятиям: новые поезда на большинство маршрутов не повлияют ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Покупка новых поездов не скажется негативно на автобусных маршрутах, считают в Министерстве эконмики.
Покупка новых поездов не скажется негативно на автобусных маршрутах, считают в Министерстве эконмики. Автор: Прийт Мюрк/ERR

В Министерстве экономики утверждают, что покупка новых поездов не ухудшит ситуацию на основной части автобусных маршрутов, как опасаются предприниматели.

Владелец транспортных фирм SEBE AS и Lux Express Estonia AS Хуго Осула обратился к министру экономики Таави Аасу с предложением не покупать новые поезда несмотря на распоряжение правительства государственной фирме AS Eesti Liinirongid (Elron) провести тендер на покупку четырех гибридных и двух электропоездов.

"Так как проблемы c переполненностью поездов на некоторых маршрутах есть уже сейчас и поставка новых поездов после проведения тендера займет около двух с половиной лет, то при проведении тендера мы не видим возможности ждать, когда будет готова программа развития транспорта и мобильности на 2021-2030 годы", говорится в ответе Таави Ааса предпринимателю.

"Мы не считаем, что дополнительные поезда повлияют на ситуацию с пользующимися низким спросом междугородными автобусными маршрутами, так как новые поезда в первую очередь будут пущены по самым востребованным маршрутам. По нашей оценке, приобретение новых поездов улучшит доступность всего общественного транспорта и его цель заключается не в желании уничтожить автобусное движение, а мотивировать людей пересесть с автомобилей на общественный транспорт. Когда улучшаются имидж и доступность общественного транспорта, то люди охотнее используют как автобусы, так и поезда. Кроме того, улучшаются возможности для создания единой сети маршрутов, над которой ежедневно работают Департамент шоссейных дорог и центры общественного транспорта", – пояснил точку зрения министерства Аас.

Учитывая, что общий расход на дотируемые автобусные маршруты зафиксирован на договорной период и предусматривает обусловленное индексом цен подорожание, то, как считают в министерстве, подорожание общественного транспорта не скажется на государственном бюджете сразу или неожиданно.

"Риск подорожания услуг общественного транспорта учитывается в ходе планирования бюджетной стратегии государства, который пересматривается каждый год", говорится в ответе.

Средние цены на билеты на экспресс-поезда Талинн-Тарту, Таллинн-Нарва и Таллинн-Вильянди, Осула, по утверждению министерства, представил так, будто их нельзя сравнить с ценами на экспресс-автобусы.

"Например, билет в обычном классе экспресс-поезда по маршруту Таллинн-Тарту при покупке в интернете стоит 10,20 евро, это столько же или дороже, чем цена на автобусный билет на этом же маршруте", – ответил министр, добавив, что низкая заполняемость в середине недели или не в часы пик касается всех видов транспорта как в Эстонии, так и в других странах.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: