Несмотря на противостояние Юнкера, Эстония представит Симсон замещающим еврокомиссаром ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрус Ансип, жан-Клод Юнкер и Кадри Симсон.
Андрус Ансип, жан-Клод Юнкер и Кадри Симсон. Автор: AP / Scanpix

Правительство намерено представить на следующей неделе кандидатуру Кадри Симсон на пост комиссара действующей Европейской комиссии вместо переходящего на работу в Европарламент Андруса Ансипа. С этим не согласен президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, считающий, что государствам не следует направлять замещающих комиссаров в состав Еврокомиссии, срок полномочий которой заканчивается через четыре месяца.

"Эстония считает, что все государства-члены должны иметь равное представительство в Европейской комиссии. Правительство и парламент утвердили кандидатуру Кадри Симсон в качестве кандидата как в состав следующей Еврокомиссии, так и нынешней, поскольку Андрус Ансип уходит на работу в Европарламент и место Эстонии остается свободным", - сказала пресс-секретарь правительства Марианн Судаков ERR.

По её словам, премьер-министр Юри Ратас проинформировал Юнкера о желании представить кандидата в действующую комиссию. Правительство может официально представить кандидатуру Симсон после того, как 30 июня заканчивается срок полномочий Ансипа.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал в интервью Bild 2 июня, что для стран было бы предпочтительным не посылать новых комиссаров вместо ушедших в Европарламент в состав действующей комиссии, полномочия которой заканчиваются через четыре месяца. Юнкер сослался на высокие расходы, связанные с приемом на работу замещающих еврокомиссаров, которые предположительно составляют до миллиона евро. Кроме того, замещающие комиссары также не будут работать в своей области, а свободные места могли бы покрыть оставшиеся комиссары. Юнкер также сказал, что он не намерен назначать определенную сферу работы для замещающих комиссаров.

На прошлой неделе Юнкер также представил письменное предложение Совету ЕС, представляющему правительства стран-членов, которое было отклонено представителями стран в конце этой недели.

"Президент Еврокомиссии выразил свою позицию Совету ЕС не назначать замещающих еврокомиссаров. Послы стран-членов ЕС обсудили это предложение в среду, 26 июня. Посол Эстонии выразил мнение, что, согласно договорам ЕС, каждое государство-член имеет право иметь своего комиссара", - отметила Судаков.

Ансип поддерживает выдвижение Симсон

Такое же мнение высказал и Ансип на радио Kuku. "Я думаю, что Кадри Симсон не была бы временным комиссаром, она идет туда не на четыре месяца, а на следующие пять лет", - сказал Ансип. По его мнению, назначение замещающих комиссаров не повлечет за собой никаких расходов, поскольку не имеет значения, учитывается ли пенсионный стаж ему или замещающему его комиссару.

"Расходы могут возникнуть, если будет сформирован совершенно новый кабинет еврокомиссаров, который, по сути, действительно, не будет проделывать большую работу за то оставшееся короткое время. Тогда членам этой Еврокомиссии нужно было бы платить за увольнения и другие компенсации", - пояснил Ансип. "По моему мнению, искать меры строгой экономии на должности комиссара - это не очень разумно. Если мы хотим найти меры экономии, то можно было бы, например, подумать о том, как прекратить переезд парламента каждый месяц из Брюсселя в Страсбург. Это было бы гораздо большей экономией, чем сохранение свободным место одно еврокомиссара в течение четырех месяцев", - добавил он.

Ансип также заметил, что, по его мнению, Кадри Самсон может стать хорошим комиссаром.

По словам Судаков, ожидается, что Совет ЕС рассмотрит предложение Юнкера на второй неделе июля, после того, как станет известно число уходящих комиссаров, и затем ответит Комиссии. "Чтобы Совет ЕС принял решение не заполнять вакансии в Еврокомиссии, необходимо единодушное решение", - отметила пресс-секретарь правительства.

Насколько известно ERR, этот вопрос может быть обсужден на совещании министров финансов и экономики ЕС 9 июля, и если Европейская комиссия больше не будет оспаривать решение стран и примет новых кандидатов в члены Еврокомиссии, их слушания могут состояться на сессии Европейского парламента, начинающейся 15 июля. Если к тому времени назначаемые комиссарами не будут заслушаны в парламенте, то следующая возможность их утверждения появится только после летнего перерыва в середине сентября.

Если президент Европейской комиссии решит назначить определенные портфели для новых кандидатов в еврокомиссары, то они будут заслушаны соответствующим комитетом Европейского парламента, если они портфель не получают, то на конференции лидеров парламентских групп.

О своем намерении перейти на работу в Европарламент сообщили Андрус Ансип и комиссар по региональной политике от Румынии Корина Крецу. Избранные же в Европарламент вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис из Латвии и комиссар по вопросам цифровой экономики и общества из Болгарии Мария Габриэль заявили, что они продолжат работу в нынешней Комиссии и что правительства этих стран назовут своих кандидадов в состав уже следующей еврокомиссии.

Первый вице-президент Европейской комиссии голландец Франс Тиммерманс еще не решил, пойдет ли он в парламент, потому что он является одним из потенциальных кандидатов на руководящие посты в Европейском союзе, распределение которых будет обсуждаться национальными лидерами в это воскресенье.

Европейский парламент соберется на свое первое заседание 2 июля.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: