Хелир-Валдор Сеэдер: в будущем в Эстонии будет единая эстоноязычная система образования ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Интервью Хелира-Вальдора Сеэдера с Тоомасом Сильдамом.
Интервью Хелира-Вальдора Сеэдера с Тоомасом Сильдамом. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатели Центристской партии и EKRE Юри Ратас и Март Хельме часто выступают перед общественностью. Но как оценивает работу правительства председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер?

Нужно ли остановить Ласнамяэ, как призвал на Певческом празднике ваш однопартиец Тынис Лукас?

Это действительно является темой для обсуждения. С одной стороны за этим должно следить государство, с другой – Таллинн, так как планирование города находится в компетенции местного самоуправления. Значение Певческого поля больше, чем развитие объекта одного местного самоуправления. Это объект государственного значения.

Постановка вопроса была уместной, но где и какой высоты строить, могут сказать архитекторы, проектировщики и городские дизайнеры. Это не место для партийно-политического решения.

Фраза "Остановите Ласнамяэ" вызвала настоящую бурю.

Не вызвала. Это журналисты в сезон соленых огурцов (в Эстонии журналисты называют так середину лета, когда новостей мало и поводом для статей становятся заготовки на зиму – прим. ред.). Я и раньше говорил, что политики пытаются выражаться более ярко, тогда их речь получает отклики и внимание. В противном случае все забывается и говорят, что выражаются скучно, серо и нехаризматично.

Если выражаться ярко, то как себя чувствует правительство центристов, EKRE и "Отечества"?

Вполне удовлетворительно. Осмелюсь даже сказать, что хорошо. Кажется, что поднявшийся после выборов шторм позади. Так как в большом зале Рийгикогу заседания не проходят [летом], то политическая жизнь слегка успокоилась, и правительство с коалицией могут заниматься ежедневными вопросами, потихоньку реализовывать коалиционный договор.

Готовит ли Таллиннский университет конокрадов, как заявил Март Хельме?

Насколько мне известно, Таллиннский университет обучает студентов. Это яркий пример того, как политик пытается привлечь внимание своим заявлением. И он его получил, журналисты это подхватили.

Журналистам стоило это проигнорировать?

Нет, я так не считаю. Но политик использовал такие слова намеренно, чтобы получить больше внимания.

В то же время, актуальности не теряют вопросы, какой должна быть сеть университетов, сколько их должно быть и какую роль государство должно играть в финансировании высших школ и науки. Есть также вопросы к качеству обучения, если вспомнить недавние истории с плагиатом.

Но я точно не считаю, что тот или иной университет обучает конокрадов. Такое выражение некорректно по отношению к академическому учебному заведению.

Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что "Отечество" восстановило идеологическую платформу, являющуюся ключом успеха партии. Автор: Priit Mürk/ERR

Почему "Отечество" не заявило, что нельзя так обижать университет и людей?

Я только что это сказал. По моему мнению, это некорректно.

"Отечество" не привлекало внимания подобными заявлениями, по крайней мере при моем руководстве. Может быть, поэтому нам уделяется меньше внимания. Доминируют крайности и яркие выражения других, а нас спрашивают: чем занимается "Отечество", почему вы остаетесь в тени Центристской партии и EKRE?

Это ваша заслуга, что "Отечество", чья популярность перед выборами упала до критической отметки, в результате получило в Рийгикогу 12 мест, всего на два места меньше, чем четыре года назад?

12 мест в парламенте и попадание в правительство обусловлены тем, что у нас есть идеологическая основа. Когда я стал председателем, то провозгласил, что мы являемся народно-консервативной, правой партией. В какой-то момент партия ослабела, в результате появилась Свободная партия и усилилась EKRE. В перспективе успешными и устойчивыми оказываются те партии, у которых помимо представления интересов есть идеологическая платформа. "Отечество" такую платформу восстановило.

Кроме того, сила "Отечества" на выборах заключалась в кандидатах, людях, являющихся экспертами и авторитетами в своих областях и имеющих политический опыт.

Так что на выборах наша реальная поддержка больше, чем следует из опросов.

Что еще помимо пяти министерских портфелей выиграло "Отечество", войдя в правительство Юри Ратаса?

Вклад в государственную безопасность. Это всегда было одним из приоритетов "Отечества": внешняя безопасность, государственная оборона и внутренняя безопасность. Во-вторых, это пенсионная реформа, добровольное присоединение ко второй ступени, прописанное в коалиционном договоре.

Вводил ли в заблуждение общественность центрист, мэр Таллинна Михаил Кылварт, как вы утверждали, когда заявил в СМИ, что коалиция Центристской партии, EKRE и "Отечества" – единственная возможность сохранить в Эстонии русскоязычное образование?

Всегда полезно думать своей головой, когда политики что-то говорят.

Михаил Кылварт – один из немногих, кто в правлении Центристской партии голосовал против формирования нынешней коалиции, обосновывая это тем, что речь идет о слишком проэстонской коалиции, которая не подходит центристам.

Он считал проблемой одну партию, и это не "Отечество" с Центристской партией.

Да, Кылварт был против EKRE, но я скажу, что он был против этой коалиции в целом. Теперь, спустя несколько месяцев он заявляет, что это единственная коалиция для спасения и развития русскоязычного образования. Это явное противоречие. Это посыл [Кылварта] русскоязычным избирателям.

Но русскоязычное образование и правда сохранится.

Я не могу сказать, в каком объеме и где в дальнейшем в Эстонии могло бы быть русскоязычное школьное образование. Но ясно, что в будущем в Эстонии будет единая эстоноязычная система образования, которая будет финансироваться за счет налогоплательщиков. Сохранится ли образование на русском языке, каким образом будут работать частные школы и в каком объеме в них сохранится русскоязычное обучение, это предстоит обсудить.

Но финансируемая налогоплательщиками единая эстоноязычная система образования является одной из целей нынешнего правительства, это прописано в коалиционном договоре. Мы движемся в этом направлении.

Я так и не понял, когда школы полностью перейдут на эстоноязычное обучение?

Сейчас я на этот вопрос не отвечу, год в коалиционном договоре не обозначен. В два счета или за один год этого не случится.

Интервью публикуется в сокращении. Полная версия на эстонском языке доступна здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: