Четверть века назад Леннарт Мери и Борис Ельцин договорились о выводе из Эстонии войск РФ ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ровно четверть века назад президенты Леннарт Мери и Борис Ельцин подписали в Кремле договор о выводе с территории Эстонии остававшегося здесь российского военного контингента. Уход российских войск открыл Эстонии путь в НАТО и Европейский Союз.

Летом 94-года, почти через три года после восстановления независимости Эстонии, на территории страны оставалось еще более семи тысяч российских военнослужащих.

"Для нас вывод российских войск был одним из самых главных задач эстонской дипломатии", - сказал "Актуальной камере" министр иностранных дел Эстонии в 1994-1995 Юри Луйк.

"Без этих договоров и соглашений нельзя даже (было) думать об Эстонии, как о суверенном государстве", - добавил руководитель бюро по делам России и СНГ в МИД Эстонии в 1994-1995 годах Март Хельме.

Долгие переговоры о выводе этого контингента результатов не приносили, и прорыв произошел лишь в июле, когда президента Леннарта Мери пригласили в Москву.

Договор о выводе российских войск из Эстонии. Автор: ERR

"Собирались эксперты - не договорились, собирались замминистры - не договорились, собирались министры иностранных дел - не договорились, и сегодня договорились только два мудрых президента", - заявил в 1994 году президент России Борис Ельцин.

"Персональная химия Бориса Ельцина и Леннарта Мери была очень хорошая. Они были в какой-то мере очень разные люди, но у них было и много общих черт, например, они оба были такие большие импровизаторы", - вспомнил Юри Луйк.

Действительно, тексты договоров были полностью согласованы уже только во время пребывания эстонской делегации в Кремле. Но, разумеется, решение Москвы вывести свои войска объяснялось не только настойчивостью эстонской стороны, но и позицией западных держав во главе с Соединенными Штатами и Германией.

Договор о выводе российских войск из Эстонии. Автор: ERR

"Это отвечает интересам стабильности Европы, это отвечает интересам России, которая является мощным партнером Европы", - утверждал в 94-м президент Эстонии Леннарт Мери.

В Кремле были подписаны два договора: о выводе войск и о статусе российских военных пенсионеров. Второй документ, позволивший многим военным пенсионерам и членам их семей остаться жить в Эстонии, вызвал жесткую критику со стороны оппозиционных политиков в Рийгикогу, но в итоге парламенты обеих стран эти документы ратифицировали.

Российские военнослужащие покинули территорию Эстонии уже к концу августа того же 1994 года.

"Теперь, 25 лет спустя, мы все можем сказать, что это было очень важной победой для Эстонской Республики", - считайт Луйк.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: