Партия реформ планирует выразить недоверие Юри Ратасу ({{commentsTotal}})

{{1566036780000 | amCalendar}}

В субботу, 17 августа, правление Партии реформ решило в связи с попыткой незаконного отстранения от должности генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера предложить созвать внеочередное заседание Рийгикогу, чтобы выразить недоверие премьер-министру Эстонии Юри Ратасу.

"В Эстонии нет действующего правительства, и за это отвечает премьер-министр. Министры правительства превышают пределы власти, не соблюдают законы и правила, по существу плюют на правовое государство. А премьер-министр смотрит на это и говорит, что все хорошо. Премьер-министр отвечает как за эту неразбериху, так и предыдущие подобные случаи. Поэтому мы и решили выразить недоверие Юри Ратасу", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.

Правление Партии реформ собралось в рамках партийных летних дней.

"У нас нет иллюзий, что вотум недоверия может пройти, но продолжать в том же духе нельзя. Если посмотреть на все произошедшее, на то, как разрушается Эстонское государство, как ухудшается международный имидж Эстонии. Мы не можем на это просто так смотреть. Нужно что-то делать", - добавила Каллас в интервью ERR.

Если действующее правительство развалится, то Каллас не рассматривает возможность стать министром в новом правительстве Юри Ратаса. "Как я уже сказала, мы собираемся выразить недоверие премьер-министру. Как я могу работать в его правительстве?" - отметила лидер реформистов.

Ранее Социал-демократическая партия заявила, что инициирует вотум недоверия министру внутренних дел Марту Хельме и министру финансов Мартину Хельме, если до 21 августа Ратас не решит вопрос об их отставке.

В парламенте у оппозиционных Партии реформ (34) и Социал-демократической партии (10) 44 места из 101. Кроме того, оппозицию обычно поддерживает независимый депутат Раймонд Кальюлайд. У коалиции центристов (25), EKRE (19) и "Отечества" (12) 56 мандатов.

Подробнее о скандале вокруг Эльмара Вахера читайте здесь.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: