Соцдемы призвали Ратаса немедленно отправить в отставку отца и сына Хельме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Саар настаивает на отставке Мартина и Марта Хельме.
Индрек Саар настаивает на отставке Мартина и Марта Хельме. Автор: ERR

Самая малочисленная парламентская политическая сила - находящаяся в оппозиции Социал-демократическая партия - призывает премьер-министра Юри Ратаса отправить в отставку как министра финансов Мартина Хельме, так и министра внутренних дел Марта Хельме.

Согласно заявлению, которое соцдемы распространили 16 августа, Ратас должен немедленно освободить Марта и Мартина Хельме от занимаемых должностей. В противном случае соцдемы обещают инициировать ключевым политикам из партии EKRE вотум недоверия в Рийгикогу.

Поводом для такого заявления стала попытка лидеров EKRE заставить уйти в отставку генерального директора Департамента полиции и пограничной охраны Эльмара Вахера.

"Четверг, 15 августа, был одним из самых мрачных дней в эстонской политике за последние десятилетия. Мы стали свидетелями событий, которые поставили под угрозу верховенство закона и демократическое управление государством. Народ Эстонии не заслуживает такого правительства, и особенно министров Мартина и Марта Хельме. Самое меньшее, что Юри Ратас может сейчас сделать - это обратиться к президенту с заявлением об отставке обоих Хельме", - заявил лидер Социал-демократической партии Индрек Саар.

По словам Саара, соцдемы согласны с профсоюзом сотрудников полиции в том, что такое поведение министров типично для тоталитарных государств. 

Оппозиционная партия заявила, что если Ратас не решит вопрос об отставке двух министров до 21 августа, то она начнет собирать подписи для выражения обоим Хельме вотума недоверия.

Ранее отстранить от должности замешанных в скандале вокруг главы полиции министров Юри Ратасу посоветовала и председатель оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

Подробнее о скандале вокруг Эльмара Вахера читайте здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: