Аавиксоо: университет планирует обратиться в прокуратуру и избежать охоты на ведьм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аавиксоо намерен защитить ученых университета.
Аавиксоо намерен защитить ученых университета. Автор: Kairit Leibold/ERR

В связи с обвинениями против одного из институтов ТТУ в неправильном использовании средств, выделявшихся Европейской комиссией по программе Horizon, ректор университета Яак Аавиксоо заявил, что вуз намерен обратиться в прокуратуру.

"Под сомнение была поставлена надежность университета. Университет и ректор, безусловно, отвечают за это. Теперь нам предстоит убедить партнеров, что мы ведем свои дела честно", – заявил в понедельник ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

По словам ректора, университет должен стоять за то, чтобы поступающих этично ученых не клеймили. Задача университета – защитить своих ученых, и Аавиксоо хотелось бы избежать охоты на ведьм.

"Мнения в СМИ и факты умалили благонадежность университета, поэтому после сегодняшнего [в понедельник] обсуждения в ректорате я считаю, что нам следует обратиться в прокуратуру с заявлением о преступлении", – сказал Аавиксоо.

По данным издания Postimees, прокуратура планирует возбудить дело и без обращения ТТУ.

На прошлой неделе Postimees сообщил, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали. По данным Postimees, смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: