ТТУ выразил желание и готовность тесно сотрудничать с прокуратурой ({{commentsTotal}})

Ректор ТТУ Яак Аавиксоо готов сотрудничать со следствием.
Ректор ТТУ Яак Аавиксоо готов сотрудничать со следствием. Автор: Эдмонд Мялль/ТТУ

Таллиннский технический университет (ТТУ) желает и готов тесно сотрудничать с прокуратурой и необходимыми следственными органами для проверки законности использования вузом европейских грантов.

Об этом в своем обращении в Государственную прокуратуру сообщил ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

В своем письме ректор также подтвердил, что он создал и внутреннюю комиссию по расследованию обстоятельств, связанных с конкретным проектом, о котором на прошлой неделе упоминали СМИ.

На прошлой неделе газета Postimees сообщила, что ученые Института инноваций и управления им. Рагнара Нурксе ТТУ якобы представили Европейской комиссии ложные данные по проекту OpenGovIntelligence (OGI) с целью искусственно завысить объем выполняемой в ТТУ работы, при этом десятки тысяч евро предоставленных в виде грантов средств были выплачены людям, которые в проекте реально не участвовали.

По данным Postimees, смысл использования данной схемы состоит в максимизации доходов института, что позволяет ему содержать 7-8 профессоров вместе четырех, расходы на которых покрывает базовое финансирование университета.

"В прессе были выдвинуты обвинения в мошенничестве и коррупции против ученых Таллиннского технического университета, и я подтверждаю, что университет воспринимает их очень серьезно", - отметил Яак Аавиксоо.

Для проверки опубликованных в СМИ утверждений, как писал rus.err.ee, прокуратура решила возбудить уголовное дело.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: