"Зеркало": неугодным дачникам в кооперативе "Спутник" отключили свет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Такого накала страстей, как в гигантском дачном кооперативе – 1140 участков – под Силламяэ передача "Зеркало" давно не встречала.

Круглый год здесь все искрится от эмоций: от одного судебного дела к другому. Взаимные угрозы и вражеские козни – явления в кооперативе обыденные. Здесь есть своя оппозиция, которая всеми силами противостоит действиям своего председателя Михаила Верзилова.

В кооперативе творятся удивительные вещи. Если остальная Эстония движется в направлении безналичных расчетов, то в "Спутнике" от жителей ждут только бумажные евро. Банковские переводы запрещены! Все платят за свет наличными. А те, кто не согласен с этим и другими решениями правления, подвергаются репрессиям. Им просто вырубают свет.

Почему такое происходит, никто не объясняет. Никто не знает, из чего складывается стоимость киловатта, по какой цене закупается электричество и на что идут собранные деньги.

Хотя один человек точно знает – председатель Верзилов. Знает, но не говорит. Некоторые жители дачного поселка с этим были не согласны и обратились в суд. Первое решение суда постановило спорящим самим найти компромисс, в повторном обращении жители, оставшиеся без электричества, попросили у суда защиты в восстановлении энергообеспечения. И лишь благодаря судебной воле у них сейчас есть электричество.

Сдается, что садовое товарищество "Спутник" – это государство в государстве. Скорее, даже княжество, поскольку строй здесь похож на феодальный. Есть князь, который собирает дань с дачников без всяких обязательств. У князя есть наместники, которые поддерживают видимость честных выборов. Неугодных они наказывают, а лояльных поощряют. Например, льготной арендой.

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: