Министерство экономики: менять закон для ограничения продажи алкоголя в барах нет смысла ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Местные самоуправления могут сами накладывать дополнительные ограничения на продажу алкоголя, аргументировав запрет. Менять закон для введения такого ограничения нет необходимости.

Комментируя идею мэра Таллинна Михаила Кылварта на государственном уровне ограничить время продажи алкоголя в барах, в Министерстве экономики "Актуальной камере" заявили, что местные самоуправления могут сами накладывать ограничения, и менять закон нет необходимости. Согласно плану мэрии, продавать спиртное в барах можно было бы с 10 утра и до 3 часов ночи.

Бар Katariina в столичном районе Мустамяэ открывается в 7:00 и в будни работает до 18:00, а в воскресенье – до 3:00. В полусотне метров от бара находятся школа и детская площадка. Какие только меры не принимали местные власти, чтобы призвать к порядку ранних посетителей бара, но все безуспешно. Только в Мустамяэ таких проблемных мест 14.

"В 7 утра собирается очередь, чтобы зайти, а в 8 – выходят в нетрезвом состоянии. Наши дети все видят, и это недопустимо. За школой находится большая площадка, мы наняли охрану, чтобы соблюдать порядок и пьяные люди не собирались там", – сказал старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс.

Местное самоуправление может запретить работу питейных заведений лишь ночью и до 7 часов утра, чтобы обеспечить режим ночного покоя. Однако после 7:00 у муниципалитета нет рычагов воздействия на бизнес, утверждает столичный градоначальник.

"Законодатель мог бы задуматься о том, чтобы продлить это ограничение до 10 часов утра, как оно действует в магазинах. На мой взгляд, нет необходимости сохранять возможность продажи алкоголя, начиная с 6-7 утра", – считает мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Собственник бара Katariina отказался давать комментарий, заявив, что если закон введут, то придется его соблюдать.

Ограничение продажи алкоголя с 2 часов ночи по будням и с 3:00 по выходным до 10 утра может больно ударить по барам Старого города, которые часто ориентированы на туристов.

"Скажем, до 3 часов ночи разумное решение. А вот летом до 2:00 – это на нас повлияет. Если такое решение будет принято, то перед ним должны быть все равны", – сказал владелец бара Must Puudel Сийм Суси.

Мэрия также надеется запретить деятельность алкогольных магазинов и баров, которые расположены ближе, чем в 150 метрах от детских учреждений. Сегодня допустимое расстояние – 50 метров.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: