Нарколог: предложенное Кылвартом ужесточение алкогольной политики не имеет смысла ({{commentsTotal}})

Меры по ограничению работы питейных заведений, которые сейчас предлагаются со стороны мэра Таллинна Михаила Кылварта, не решат проблему алкоголизма. Вместо этого необходимо разработать многоступенчатую программу и заниматься активной профилактикой.

Об этом заявил нарколог Борис Волохонский в интервью для "Кофе+" на ETV+.

"Я не согласен, так нельзя подходить. Вот сейчас мы запретим, и все будет в порядке. Так не будет. Только глубокая продуманная многоступенчатая программа позволит выскочить из той непростой ситуации, в которой находится Эстония", - подчеркнул он.

Нарколог также негативно относится и к разовым акциям, таким как "В сентябре не пью" или празднованию международного Дня трезвости.

"Я плохо отношусь к акциям, которые касаются здоровья. Должна быть постоянная концепция, программа и реализация, а не месячный ударный показательный трезвый образ", - сказал нарколог.

Как рассказал нарколог, в разных странах и в разное время критерии диагностики разнятся.

"Многие считают, что утрата физиологического защитного рвотного рефлекса - это уже первая стадия алкоголизма. Кто-то говорит о заболеваниях печени, кто-то о заболеваниях мозга", - привел примеры Волохонский.

По словам нарколога, употребление алкоголя "для настроения" или "для аппетита" - это уже показатель того, что человек не умеет руководить своими эмоциями без дополнительного средства.

При этом, по словам Волохонского, стоит разделять бытовое пьянство и алкоголизм, и отличаются они отношением ко второй рюмке.

"Для здорового человека нет проблем, выпить вторую рюмку или нет. Для больного человека после первой всегда пойдет вторая", - уточнил он.

Если человек выпивает 20-30 грамм водки или маленькую бутылку пива вечером и на этом останавливается, то речь идет о бытовом пьянстве, а не алкогольной болезни, добавил нарколог.

Рассказывая о влиянии алкоголя на организм, Волохонский отметил, что под его воздействием влияние коры головного мозга на подкорку снимается и активизируются три рефлекса - половой, пищевой и оборонительный. Именно по этой причине более 80% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, сказал нарколог.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: