Все фракции Таллиннского горсобрания согласны ограничить продажу алкоголя в городе ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннские власти продолжают обсуждать ограничения на продажу алкоголя. С тем, что что-то пора менять - согласны представители практически всех фракций. Основной камень преткновения - как и насколько можно закрутить гайки в этом вопросе.

Сейчас алкоголь в магазинах Таллинна можно приобрести с 10 утра до 10 вечера. Основная проблема, однако, заключается в том, что этот закон вполне можно обойти - и с этим согласны все фракции Таллиннского горсобрания. Предприимчивые бары, чья деятельность не попадает под законодательные ограничения, открывают свои заведения ни свет ни заря - например, часов с семи утра.

"Находчивые люди открывают бар, который работает с 7 до 10 утра, в это время алкоголь в магазине не купить. Так вот, этим заведениям нужно перекрыть кислород, и не давать возможности вести подобную деятельность", - заявил в "Актуальной камере" член Таллиннского городского собрания от социал-демократической партии Райнер Вакра.

Ограничение продажи алкоголя в увеселительных заведениях поддерживают все фракции горсобрания, кроме фракции партии "Отечество". Они не считают правильным что-либо ограничивать без достижения предварительных договоренностей.

"Мы сделаем предпринимателям предложение договориться об общих правилах в городе, с которыми они сами согласны. Когда достигнем такой общей договоренности с предпринимателями, тогда можно будет заниматься с теми конкретными предпринимателями, которые нарушают договор", - сказал заместитель председателя Таллиннского городского собрания Март Луйк (партия "Отечество").

Регуляция может коснутся и расстояния между алкогольными магазинами и учебными учреждениями. На данный момент алкоголь можно купить, например, практически напротив Французского лицея и Школы 21-го века.

"Перед детскими и образовательными учреждениями алкогольных магазинов быть не должно. Здесь еще вопрос в том, как далеко их можно отодвинуть. Если в городе вокруг всех подобных учреждений сделать зону с радиусом в 500 метров, то в столице не будет ни одного алкогольного магазина вообще", - сказал член Таллиннского горсобрания от Партии реформ Кристен Михал.

Тийт Терик (Центристская партия) считает, что проблема решаема, а расстояние до магазина с алкоголем или бара обсуждаемо: "Какое расстояние от школы - вопрос дискуссий. Сейчас то, быть ли нам строгими в этом вопросе, можно обсуждать".

Ранее говорилось, что алкогольные магазины могли бы располагаться на расстоянии не менее 150 метров от школ и детских садов. В 2015 году Таллинн утвердил, что алкомагазины должны быть на расстоянии не менее чем 50 метров от главного входа в школу, гимназию или профессиональное училище.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: