Райво Варе: шахтерам придется жить на меньшую зарплату ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райво Варе считает, что настало время работать вахтовым методом.
Райво Варе считает, что настало время работать вахтовым методом. Автор: Владислава Снурникова/ERR

"Нарвские предприниматели не смогут платить такую же зарплату, как платили энергетикам и шахтерам", заявил в студии ток-шоу "Своя правда" на канале ETV+ эксперт по экономическим вопросам, представитель крупного бизнеса Райво Варе.

"Надо готовиться к тому, что бывшим работникам концерна придется жить на меньшую зарплату", – прогнозирует Варе. Он также заявляет, что настало время работать вахтовым методом – вдали от дома и семьи.

"Мировая практика показывает, что вслед за структурными изменениями в экономике происходят географические изменения в занятости. Если в Таллинне и Харьюмаа имеется 8000 вакансий, то почему их не удается заполнить?" – задается вопросом эксперт.

И отвечает: "Настало время – по необходимости и по бедности – работать вахтовым методом. Люди из Ида-Вирумаа так или иначе уже работают вахтовым методом по всей Эстонии".

"Из-за этого распадаются семьи!" – возразили эксперту герои ток-шоу "Своя правда". Варе признал, что такая опасность, действительно, существует, но это не повод игнорировать географические и структурные изменения в экономике: "Экономика Ида-Вирумаа слишком зависима от монопроизводства. И сегодня нам это уже аукается".

Эксперт напомнил, что к концу полугодия в Эстонии пустовало 1800 рабочих мест в обрабатывающей промышленности, из них 300 – в Ида-Вирумаа. "Руководители Нарвских предприятий говорят, что им не удается заполнить эти места, так как они не могут платить такую же зарплату, как платили энергетикам и шахтерам. Надо готовиться к тому, что Северо-Востоку придется жить на меньшую зарплату", – добавил он.

Смотрите "Свою правду" с Еленой Хангой и Еленой Повериной в понедельник, 23 сентября, в 20:25! Темы выпуска: "Тушите свет!"

В передаче речь пойдет о проблемах эстонской энергетики.

Ранее в студии состоялась дискуссия на тему "50 оттенков серого". Выпуск, посвященный серым паспортам и их обладателям, можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: