Сааремаа хочет вслед за Таллинном ограничить время продажи спиртного, Пярну и Тарту - нет ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Если власти Таллинна задумались о введении временных ограничений продажи алкоголя в барах, то в Тарту и Пярну такой надобности не видят. При этом к плану столицы готовы присоединиться на Сааремаа.

Член волостного собрания Сааремаа, бывший министр внутренних дел Калле Лаанет сказал радионовостям ERR, что законопроект, устанавливающий дополнительные временные ограничения продажи алкоголя в увеселительных заведениях, уже прошел первое чтение. 

Согласно законопроекту, продажа алкоголя в барах на острове Сааремаа должна прекращаться в 3 часа ночи и возобновляться в 7-8 часов утра. При этом единогласия в вопросе точных временных рамок в волостном собрании достигнуто не было. 

"Конечно возникает вопрос, почему это должно быть 7 или 8 часов. Неожиданно выяснилось, что в законодательстве существует опечатка. Так, Законе об алкоголе ссылается на Закон о правопорядке. И выясняется, что запрет можно вводить только в ночное время. А ночное время по рабочим дням заканчивается в 7 часов утра, а по выходным в 8", - сказал Лаанет.

Мэр Тарту Урмас Клаас отмечает, что таких экстремальных случаев, когда находящееся рядом со школой питейное заведение открывает свои двери в  в 7 утра, нет. Но проблема знакома и тартусцам. Речь идет о жалобах жителей улицы Валликраави, которых по ночам тревожат посетители клуба Shooters и бара Naiiv. По мнению местных жителей, клубы можно было бы закрывать в час ночи. По словам Клааса, власти пытаются найти другое решение проблемы. 

"Мы занимаемся этой темой, чтобы предприниматели, полиция и власти города вместе сделали вклад в то, чтобы ночная жизнь не выплескивалась бы на улицы. Тема актуальная, но таких экстремальных примеров, как в Таллинне, у нас нет", - пояснил Клаас.

Похожего мнения придерживается и мэр Пярну Ромек Косенкраниус. Он подтвердил, что устанавливать ограничения в планах властей нет. По крайней мере до тех пор, пока не возникнет потребность. На данный момент эта тема для Пярну неактуальна и в горсобрании не обсуждалась, сказал градоначальник.

Как писал rus.err.ee, на прошлой неделе мэр Таллинна Михаил Кылварт выступил с предложением ограничить продажу алкоголя в барах и клубах столицы. Также, по его мнению, алкогольные магазины должны находиться гораздо дальше детских учебных учреждений. Напомним, что сейчас разрешено продавать алкоголь в 50 метрах от школ и детских садов. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: