"Зеркало": ласнамяэские заборостроители творят, что хотят ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В августе в столичном переулке Калевипоя всего за одну ночь возник солидный сеточный забор, который не только смущает местных жителей, но и мешает им пройти.

В мае этого года компания Rein Plaado Teenindus выкупила участок земли размером в 600 квадратных метров. Участок четко проходит по краю стен двух девятиэтажек и записан в кадастре как коммерческая недвижимость.

В августе между домами появилось ограждение, вскоре должна была появиться и платная парковка. Но это очень не понравилось местным жителям. Квартирное товарищество созвало общее собрание, на котором четко и однозначно обозначило свои претензии – забор стоит незаконно!

Бизнесмены утверждают, что все подписи и согласования у них уже в кармане. Более того, в шумно протестующем доме есть люди, которые хотели бы воспользоваться планируемой парковкой.

Один из бизнесменов Рейн Плаадо настолько переживал за свой участок, что даже попытался запретить парковаться местным жителям вдоль тротуара, который проходит мимо его грунта, нарисовав желтую линию. Очевидно, что здесь должен располагаться въезд на планируемую парковку и собственник земли уже сегодня требует, чтобы место для проезда никто не загораживал.

Как у жильцов двух домов, так и журналистов вопросов больше, чем ответов. Тут и граница, где может проходить забор, и возможное строительство дома на участке, да и сама установка забора. Все эти вопросы возмущенные граждане направили властям, но ответа пока не получили.

Редакция "Зеркала" отправилась за ответом в Ласнамяэскую управу, в которой застала саму Эху Вырк. Вице-мэр заявила, что ни забора, ни парковки быть не может, так как никакой детальной планировки нет. В городе действует понятие "свободная планировка", согласно которой проход для граждан в спальных районах между многоэтажками должен быть гарантирован!

Подробнее – в видеосюжете.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: