Евродиректива обеспечит конфиденциальность при подаче заявлений о нарушениях на предприятиях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Совет по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС принял директиву о защите информаторов, которая обяжет гарантировать безопасность каждому, кто сообщил о случаях коррупции, мошенничества, и других нарушениях на своем предприятии.

Компании, в которых работают более 50 сотрудников, обяжут внедрить внутреннюю систему для анонимной подачи заявлений о нарушениях. Для более мелких фирм это будет опциональным. Сейчас в Эстонии на некоторых предприятиях, например Merko Ehitus, Eesti Energia и Tallinna Vesi действуют подобные каналы оповещения. В ближайшем будущем это коснется еще более 1300 организаций, передает "Актуальная камера".

"В первую очередь, они должны обеспечить конфиденциальные системы для подачи заявлений о нарушениях. Человек, который решил сообщить о каком-либо недостойном деянии, должен иметь возможность сделать это анонимно, без указания личных данных. Во-вторых, после сигнала обязательно должны проходить последующие проверки", – пояснила исполнительный директор объединения "Эстония без коррупции" Карин Паю.

По ее мнению, некоторых скандалов, например с отмыванием денег в банке Danske, можно было бы избежать, если бы информатору и проблеме уделили бы больше внимания.

У Эстонии есть два года для того, чтобы решить: создать отдельный закон, который будет всесторонне защищать информаторов, либо редактировать уже имеющиеся законы в соответствии с евродирективой. Кроме того, есть необходимость в создании специального консультационного учреждения.

"В директиве есть еще один момент для государств ЕС – создание консультационной услуги, которая будет независимой и бесплатной. Люди смогут обратиться к специалистам и узнать, можно ли с конкретной проблемой рассчитывать на защиту. Учреждение поможет направить дело в соответствующие инстанции, которые и будут разбираться в том, был ли это проступок или преступление", – сказала Карин Паю.

Отметим, что подача жалобы не избавляет подателя от ответственности, если сам он окажется замешан в нечистоплотном ведении дел или подал кляузу безосновательно. Сегодня лишь в 10 странах ЕС есть закон о защите информаторов, которые сообщили о коррупции или мошенничестве. Например, в Латвии такой закон вступил в силу 1 мая этого года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: