Испытывающий финансовые трудности Русский театр сменит репертуар ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Русский театр поменяет репертуар.
Русский театр поменяет репертуар. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Из-за финансовых затруднений Русский театр и в этом году вынужден обратиться за поддержкой к Министерству культуры. Для привлечения публики театр намерен поменять репертуар, так как чеховской грусти она предпочитает более легкие и жизнерадостные постановки.

По словам исполнительного директора Русского театра Маргуса Алликмаа, доход от продажи билетов во второй половине прошлого года не оправдал ожиданий.

В октябре прошлого года Русский театр попросил у Министерства культуры 130 000 евро в качестве предоплаты в счет пособия на 2019 год, то есть, по сути, взял кредит в собственном бюджете на следующий год. Еще весной этого года Алликмаа надеялся, что даже если не удастся покрыть эту сумму в течение года, то осенью театр сможет ходатайствовать о меньшей предоплате за счет пособия на 2020 год. Но не получилось, и театр снова просит 130 000 евро.

"Образовавшийся за несколько лет дефицит непросто уменьшить, но в этом году положение значительно лучше, чем в прошлом", – сообщил Алликмаа новостному порталу ERR.

Весенний оптимизм Алликмаа объяснил тем, что средства от продажи билетов поступали хорошо, но во второй половине года ситуация поменялась.

Скромный интерес публики, по его мнению, связан с тем, что постановки театра ее не трогают. Он считает, что в театре все начинается с репертуара, но большую роль играет и конкуренция с постановками, которые в Эстонию привозят из России. По словам Алликмаа, уровень владения эстонским или английским языком русскоязычной публики постоянно растет, и она удовлетворяет свои культурные потребности в других театрах.

"Мы серьезно обсудили репертуар с советом театра. Ничего не поделаешь, более жизнерадостный и легкий репертуар зрителям нравится больше, чем чеховская печаль", – сказал Алликмаа.

Он пояснил, что доминирующая в репертуаре тоска и ностальгия не дают зрителям идти домой после спектакля с легкой душой, а публика приходит в театр за положительными эмоциями. Он также отметил, что театру не следует надеяться только на русскоязычную публику.

Сокращения театр проводить не намерен. "Все же нужно более тщательно выбирать репертуар и подумать над тем, как привлечь эстоноязычную публику", – повторил Алликмаа.

По словам вице-канцлера по вопросам искусства Министерства культуры Хиллара Сейна, в ближайшие годы министерство продолжит делать Русскому театру предоплату в счет пособия на следующий год. "Цель предоплаты – помочь театру постепенно справиться с финансовыми трудностями", – заявил Сейн.

По данным Эстонского театрального агентства, в прошлом году Русский театр посетило около 54 000 человек, Эстонский драматический театр – примерно 107 000 зрителей, Таллиннский городской театр – около 68 000.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: