Антон Кузнецкий: если резко поднять минимальную зарплату, то многие потеряют работу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Директор по развитию Агентства по исследованию зарплат Антон Кузнецкий, ранее работавший советником главы Центрального союза работодателей, считает, что определяя минимальную зарплату, нужно в первую очередь смотреть, как ведет себя экономика.

"Торг, который происходит на переговорах Союза профсоюзов и Союза работодателей, следует рассматривать именно как торгу. В предлагаемых цифрах не стоит искать экономические причины", - заявил Антон Кузнецкий в передаче "Интервью недели" на телеканале ETV+.

Кузнецкий считает, что определяя минимальную зарплату не нужно ни к чему привязываться: к процентам, к требованиям. "Нужно смотреть, как ведет себя экономика", - подчеркнул специалист.

По словам Кузнецкого, минимальная зарплата защищает интересы наименее востребованных и наименее квалифицированных работников.

"Если сейчас сильно поднять минималку, например, как это перед выборами предлагала Центристская партия, до 1000 евро, то в первую очередь эти люди и потеряют работу. Предприниматели не смогут им столько платить и либо закроются, либо будут автоматизировать процессы", - отметил Кузнецкий.

 "Когда мы говорим о производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, которая идет на экспорт, то там речь не идет о минимальной зарплате. Там совсем другие размеры зарплат. Низкие зарплаты на производствах, которые производят что-то сугубо для внутреннего рынка. На внутреннем рынке у потребителя больших денег нет. И это замкнутый круг", - пояснил Кузнецкий.

"Чтобы оценить адекватна ли ваша зарплата, сравнивать надо не со средней или медианной, а смотреть на зарплаты конкретно в вашем секторе и сравнивать с аналогичными по уровню квалификации должностями", - посоветовал специалист. 

Спор о минимальной зарплате

Представители работодателей и профсоюзов так и не смогли договориться о размере минимальной зарплаты на 2020 год, поэтому стороны решили обратиться за помощью к государственному примирителю.

Несмотря на то, что в конце августа делегации профсоюзов и работодателей договорились, что минимальная заработная плата в 2020 году может составить 578 евро в месяц, соглашение не было одобрено советом уполномоченных Центрального союза профсоюзов.

После этого стороны провели еще несколько раундов переговоров. В среду, 23 октября, работодатели были готовы несколько повысить указанную сумму, но это предложение не устроило профсоюзы - по их мнению, минимальная зарплата должна составлять хотя бы 40% от средней по стране - то есть не менее 600 евро в месяц. По оценке работодателей, это нереальное требование.

Если переговоры и после вмешательства госпримирителя зайдут в тупик, то размер минималки может быть установлен решением правительства.

В 2019 году размер минимальной зарплаты равен 540 евро в месяц.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: