"Народу важно": в министерстве не теряют надежды построить в Нарве центр здоровья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Новый центр здоровья в Нарве могут не построить из-за нехватки семейных врачей. Однако в Министерстве социальных дел уверены, найти медиков для проекта еще можно.

Поначалу в Нарвской больнице были только рады тому, что здесь в поликлинике на улице Вестервалли может появиться современный центр здоровья, в котором смогли бы принимать семейные врачи. Тем более, что 75% затрат покрывались бы из европейских фондов.

Больница должна была доложить только четверть суммы - около 240 тысяч евро. Новый центр предлагал семейным врачам не только хороший коллектив, дополнительных профильных специалистов, но также новое оборудование, избавление от многих административных забот и главное - возможность зарабатывать чуть больше, чем другие.

"Если эти врачи, которые объединились в центре, образуют одно юридическое лицо, то Больничная касса им за услуги платит с коэффициентом. Если семейные врачи придут в центр, но каждый будет как отдельное юридическое лицо, тогда этого коэффициента нет", - говорит руководитель Клиники экстренной медицины Нарвской больницы Пилле Летюка.

Но вскоре четверо из семи врачей, которых заинтересовало предложение, объявили, что хотят выйти на пенсию, а значит они точно "пас". Новый центр здоровья оказался под угрозой. Тем более, что настораживал пример Пайде и Пылва, где врачи дали задний ход уже в ходе реализации проекта.

"Теперь больницы боятся, что у них обратно заберут деньги, потому что это европейские деньги. Их надо использовать в срок. И на определенных условиях", - отмечает Летюка.

В Нарве тоже испугались, что могут потерять деньги. Главврач Олев Силланд заявил, что не хочет быть камикадзе. Но в Министерстве социальных дел уверены, найти медиков для проекта еще можно.

"В первую очередь мы должны еще раз попробовать переговорить с Нарвской больницей и местным самоуправлением, с их врачами, помочь им со своей стороны достичь какого-то соглашения", - говорит руководитель сети здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Условия договора не дают возможности сначала построить новый центр здоровья, а потом уже набирать дефицитных семейных врачей. Эта специальность не очень популярна у студентов-медиков, и выпускники в первую очередь хотят жить и работать в Таллинне, а не в регионах. Проблема смены поколений давно обсуждается специалистами, и статистика не радует.

"На сегодняшний день средний возраст нарвских семейных врачей около 60 лет и в ближайшие 10 лет они уйдут на пенсию. Главая идея - позаботиться о будущем, чтобы у молодых была мотивация приходить на работу в уездах, и чтобы там была современная развитая инфраструктура, которая для них приемлема", - отмечает Палусте.

А старшее поколение семейных врачей как правило консерваторы - они не хотят оставлять свои обжитые и выстраданные кабинеты, терять клиентуру, собираться в "колхозы" и начинать с нуля.

Первого ноября в Нарву с рабочим визитом должен прибыть министр социальных дел Танель Кийк. В Таллинне верят, что у него получится найти общий язык с больницей и медиками, чтобы новый центр здоровья в городе все-таки появился.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: