Искусственно созданный межславянский язык могут понять все славяне без предварительного изучения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Три года назад был создан межславянский язык, который ориентирован на понимание без предварительного изучения носителем любого из языков славянской группы.

Грамматика и словарь основаны на общих для славянских языков конструкциях, имеет упрощенную грамматику с минимумом исключений, что позволяет славяноговорящему легко овладеть этим языком. 

Межславянский язык создан из самых распространенных в славянских языках слов. При его создании использовали определенные правила подсчета, рассказала в программе "Кофе+" доцент Таллиннского университета и специалист по истории языка Наталья Нечунаева.

Слово в соответствующем значении включается в словарь, если оно набирает 3 балла, при этом русский и польский языки дают по 1 баллу, белорусский, украинский, чешский, словацкий, словенский, сербо-хорватский, македонский и болгарский — по 0,5 балла. Таким образом, по 2 балла имеет каждая из 3 групп славянских языков: восточнославянская, западнославянская и южнославянская.

Стоит отметить, что межславянский язык пишется как латиницей, так и кириллицей.

Вот некоторые слова на межславянском языке: abeceda - алфавит, brzo - быстро, gorše - хуже, korab - корабль, ogurok - огурец.

Язык уже имел и практическое применение. Например, он использовался в вышедшем в 2017 году фильме чешского режиссера "Раскрашенная птица".

"Славянских языков много, они разные, но их родство велико, поскольку у них есть общий предок - праславянский или общеславянский язык", - рассказала специалист по истории языка.

Однако поскольку славяне разделились на три группы - восточные, западные и южные, то например, поляков и чехов русским, украинцам и белорусам понять сложнее, добавила она.

Нечунаева сравнила межславянский язык с эсперанто, у которого также нет национальности.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+"/ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: