"Политрулет": сыр, пиво, центристы и баскетбол ({{commentsTotal}})

"Политрулет" (26 ноября - 2 декабря). Автор: Коллаж: ERR, Scanpix/Parnu Postimees, Facebook

Налоговое бурление, новая жизнь центристов без Эдгара Сависаара, бунт на корабле директора школы и утешающий Михаила Стальнухина баскетболист Юри Ратас - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Главное событие недели: выход первого выпуска "Политрулета"

Поменялся президент, поменялся лидер Центристской партии, поменялся премьер-министр. И все это за короткий промежуток времени. Политическое болото задвигалось, и успевай только стрелочками отмечать перемещение государственных деятелей из парламента в правительство и обратно. Ну, и перемещения поменьше - на муниципальном уровне, на уровне советников министров и фракций Рийгикогу. Все эти тектонические сдвиги должны были затронуть и наш портал.

А не запустить ли нам, по примеру нашего нового правительства, какой-нибудь интересный пилотный проект с недосягаемой целью? "Нееееет, - ответил я, на чью буйную головушку этот проект и упал. - У меня есть дела и поважнее". Но потом решили все же попробовать. Ну вот, расстроился читатель, еще один горе-колумнист появился. Протестую! Я антиколумнист. Это как? Да вот колумнист все критикует, желчью изливается, на попе спокойно не сидит. А мне все нравится. И даже налог на сахар в прохладительных напитках. И даже повышение цен на пиво. (здесь налогом на перец вырезаны острые слова)

Тема номер один: налоговое бурление

На последних парламентских выборах неожиданно много рассуждали о налогах. У каждой партии была какая-то гениальная идея. Самыми оригинальными были консерваторы, привязавшие подоходный налог к количеству детей. Если у вас нет детей - 25%, один ребенок 20%, и так далее. Получается, что если у вас пять детей и больше, то вы освобождаетесь от уплаты подоходного налога. Как это функционировало бы в реальности, представить довольно сложно.

А я бы проголосовал с удовольствием за партию, которая бы сказала, что мы в течение 20 лет вообще не трогаем основы налоговой системы. А то только начнешь привыкать к действующему ходу вещей, как снова возникает какая-нибудь гениальная идея. И в целом на выборах 2015 года победила моя точка зрения. То есть три партии, вошедшие тогда в правительственную коалицию, хоть в агитационный период и рвались что-то решительно изменить, но в итоге сошлись лишь на каких-то мелких коррективах в налоговой системе.

И вот снова началось налоговое бурление. И, наверное, кто-то из получающих меньше средней зарплаты обрадовался лишним деньгам. А ведь эти еврики уйдут на те же подорожавшие лимонад и пиво. И стоило ли огород городить? Но еще раз повторю, мне все нравится. Заботится правительство о нашем здоровье. И здесь хочется поддержать идею главного специалиста телеканала "Дождь" Станислава Белковского о том, что вообще должен быть один налог, зависящий от массы тела человека. Чем больше масса, тем больше налог. Вот тогда может и появится стимул заняться спортом и похудеть. Мечты, мечты...(открывает бутылку "Тархуна", отхлебывает)

И предпоследнее про налоги. Парламентская фракция Партии реформ представила поправки в Закон о социальном налоге, согласно которым ставку налога предлагается понизить к 2019 году с нынешних 33 до 30%. Вот что значит, попали в оппозицию. И теперь нужно орать во весь голос, чтобы тебя услышали. Правительство, руководимое реформистами, планировало снизить ставку лишь до 32%. Да, можно сказать, мешали партнеры. Но на выборах 2015 года реформисты шли с лозунгом "Снизим соцналог до 31%". А тут аж 30%. Аттракцион невиданной щедрости, когда точно знаешь, что твои поправки не пройдут.

Читайте также:

Партия реформ предложила снизить социальный налог до 30%

Минсоцдел: под лимонадный налог попадут и импортные напитки

Минфин: повышение акциза на пиво будет иметь много негативных последствий

Тема номер два: новый курс центристов

А вот наши доблестные журналисты с удовольствием ввели бы налог на козий сыр. Когда попытки потроллить правительство вопросом "Чей Крым?" неожиданно наткнулись на четкий ответ и неоднократные заверения в неизменности внешней политики, подтвержденные назначениями соцдема Свена Миксера и отечественника Маргуса Цахкна на посты министров иностранных дел и обороны соответственно, то возник вопрос "Чей сыр?" И настал звездный час министра сельской жизни Мартина Репинского, чью козью ферму бесплатно рекламировали в последние две недели по полной программе. Продажи его сыра растут. И козы целы, и журналисты сыты.

А теперь вернемся к Крыму, то есть к внешней политике. Первые визиты премьер-министра будут совершены в Финляндию и Латвию, Крым украинский, санкции по отношению к России нужно сохранить. И при этом нет никакой бурной реакции среди русскоязычного населения Эстонии! Жителей Ласнамяэ и Ида-Вирумаа не рвут в массовом порядке на себе тельняшки и не кричат: "Ну центристы! Ну предатели". Есть небольшое бурление в фейсбуке, местные активисты побанили друг друга на прекрасной для споров почве Крыма, но в целом бунтом не пахнет.

Телевизор, а не фейсбук пока еще правит Ласнамяэ. А главный телеканал для русскоязычных жителей страны ПБК занял прагматическую позицию, сделав упор не на внешнюю политику, а на русские школы, небольшие поблажки в вопросах гражданства, те же якобы более лучшие налоги. Жизнь без Сависаара продолжается, и она хуже для русскоязычных центристов не становится. Наоборот, появились дополнительные возможности. Например, должности различных советников в правительстве.

И это прекрасно. Ведь людям наконец расскажут, что у нас не только замечательная власть в столице, но есть еще и прекрасное государство, прекрасное правительство, а дальше все будет еще лучше. Хватит уже городу и государству кидаться друг в друга помоями. А если что вдруг на государственном уровне пойдет не так, то всегда есть на кого перевести стрелки - на прекрасных партнеров по коалиции, которые тормозят благие начинания. Поэтому на данный момент министры-центристы в передаче ПБК "Доброе утро, Таллинн" уже засветили свои лица, а представители других коалиционных партий все никак не доберутся до студии.

Конечно, остались и верные сависааровцы в партии, но с каждым днем угроза возникновения сильного "Списка Сависаара", которым так пугали до смены председателя партии, уменьшается. Какая-нибудь новая политическая сила может и возникнуть к муниципальным выборах следующего года, но без активной поддержки телевизора вряд ли ей удастся показать впечатляющий результат. Вот и новость о том, что Сависаару были предъявлены обвинения, была встречена без особого ажиотажа. А если бы Рыйвас по-прежнему стоял у руля правительства, а Сависаар был лидером оппозиционных центристов, шума было бы куда больше. Мол, проклятые реформисты продолжают закапывать главного конкурента. А так пока для центристов самой шумной остается битва за сыр, то есть за Репинского, под которого журналисты продолжают копать и копать.

Читайте также:

ЕСПЧ отказался рассматривать дело о незаконности отстранения Сависаара от должности мэра Таллинна

Госпрокуратура предъявила обвинения Эдгару Сависаару

Медведев поздравил Ратаса с вступлением в должность премьер-министра Эстонии

Кылварт: я никогда не говорил о смягчении языковых требований

Вопрос недели: пойдет ли Сависаар на муниципальные выборы 2017 года и в чьих рядах?

А у нас на портале всем правит фейсбук, поэтому делитесь своими ответами здесь.

Фото недели: топор войны закопан?

Фото: Сийм Лыви, ERR

Кадри Симсон и Яна Тоом, чьи позиции были диаметрально противоположными на недавнем конгрессе партии, вместе спешат на заседание правления центристов. На нем было принято решение о том, что Мартину Репинскому не стоит подавать в отставку с поста министра сельской жизни.

Читайте также:

Центристы не видят необходимости в отставке Репинского

Департамент: продукт фермы Konju, поставленный под сомнение СМИ, произведен в Эстонии

Цифра недели: 5

Всего пять месяцев на посту директора Ласнамяэской гимназии проработал Юрий Беляев, который возглавлял также и гимназию для взрослых Вана-Каламая. Таллиннская горуправа расторгла договор 30 ноября. Официально он уволился по собственному желанию. Неофициальной же причиной отставки называют противоречия центриста Беляева с центристской же мэрией Таллинна по вопросу переезда гимназии для взрослых Вана-Каламая. В ближайшее время столичные власти объявят новый конкурс на замещение вакантной должности директора Ласнамяэской гимназии, а делами гимназии для взрослых будет заниматься Линнамяэский русский лицей, с которым она с 1 сентября 2017 года объединится.

Читайте также:

Директора Ласнамяэской гимназии Юрия Беляева отправили в отставку

Директор гимназии для взрослых: столичные власти не идут на компромисс

В тени других событий: загруженный делами Ратас не сыграл в баскетбол

В четверг, 1 декабря, в качестве разогрева к центральному поединку чемпионата Эстонии по баскетболу между "Калевом/Крамо" и "Таллиннским университетом" состоялся шоу-матч между командами Рийгикогу и "Калев 60+" - политики против ветеранов игры. И многие ждали появления на площадке премьер-министра Юри Ратаса, покидающего пост президента Эстонского баскетбольного союза. Это могло бы стать торжественным прощанием с должностью. Но из-за загруженности на основной работе Ратас так и не сыграл. Правительство представил министр культуры Индрек Саар (СДПЭ), а основная нагрузка легла на плечи парламентариев Дмитрия Дмитриева (Центристская партия), Ремо Холсмера (Партия реформ), Райнера Вакра, Тоомаса Юргенстейна и Кальви Кыва (все - СДПЭ).

Цитата недели

"Я утешил его и сказал, чтобы он постарался преодолеть обиду. Его должность предполагает, что он должен давать информацию общественности. Давать ее можно только через СМИ, поэтому это надо делать. Он пообещал. Если он до сих пор этого не сделал, то Юри Ратас позвонит ему снова, выслушает и утешит его. Шутки шутками, но он должен понимать, какую должность занимает, и что информацию следует давать".

Премьер-министр Юри Ратас о председателе финансовой комиссии Рийигикогу Михаиле Стальнухине, объявившем два с половиной года назад бойкот Эстонскому национальному телерадиовещанию (ERR)

Читайте также:

Ратас: Стальнухин должен понимать, какую должность занимает

Стальнухин по-прежнему отказывается разговаривать с журналистами ERR

Стальнухин отказывается общаться с ERR и в ранге председателя финансовой комиссии Рийгикогу

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Представитель компании Gemalto: ведомства знали о рисках безопасности ID-карт уже летом

Представитель производителя ID-карт для Эстонии компании Gemalto, руководитель TRÜB Baltics AB Андреас Лехманн утверждает, что проинформировал эстонские государственные учреждения о риске безопасности ID-карт уже этим летом. По словам генерального директора RIA, Лехманн лжет.

Эйден Рэй.

Полуфиналист Eesti Laul Эйден Рэй пишет гимн Филиппин и исполняет "Черного ворона"

Музыкант и певец Эйден Рэй провел последние годы на Филиппинах. Вернувшись в Эстонию, Рэй, несмотря на дисквалификацию в 2010 году, снова отправил песню на конкурс Eesti Laul, где ему удалось пробиться в полуфинал.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: