Тоом и Мамыкин: ЕС отказывается от курса на свержение Башара Асада ({{commentsTotal}})

Яна Тоом (вторая слева) и Андрей Мамыкин (второй справа) на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом (в центре справа) 12 марта 2017 года.
Яна Тоом (вторая слева) и Андрей Мамыкин (второй справа) на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом (в центре справа) 12 марта 2017 года. Автор: SANA

По мнению депутатов Европейского парламента от Эстонии и Латвии Яны Тоом и Андрея Мамыкина, недавнее заявление главы европейской дипломатии Федерики Могерини и Еврокомиссии свидетельствует об изменении внешней политики Европейского союза по отношению к правительству Сирии.

Основания для такого заключения дает совместное обращение Могерини и Еврокомиссии, опубликованное во вторник, 14 марта, считают евродепутаты.

"ЕС будет прилагать все усилия во избежание коллапса сирийской государственной администрации. Для функционирования государства необходимо обеспечить связь структур управления по всей стране на всех уровнях, - говорится в обращении. - (При определенных условиях) ЕС должен восстановить двусторонние отношения с правительством Сирии в интересах экономического развития и для решения вопросов, связанных с проблемами управления".

По мнению Тоом и Мамыкина, отказ от непродуктивной риторики в отношении режима Башара Асада можно приветствовать. Мамыкин отметил, что введенные ЕС санкции против Сирии наносят вред простому народу, который и так находится в тяжелых условиях после шести лет гражданской войны.

Тоом напомнила, что курс на свержение Асада провалился, потому что президент Сирии пользуется значительной поддержкой среди населения. Между тем смена курса в отношении Сирии позволит ЕС принять более активное участие в урегулировании конфликта, тем самым обезопасив свои интересы.

Оба депутата на днях посетили Сирию в составе неофициальной делегации Европарламента, члены которой провели ряд встреч в Алеппо и Дамаске с представителями ООН и гуманитарных организаций, с сирийскими официальными лицами, в том числе с президентом страны Башаром Асадом, а также послом Чехии Эвой Филипи — главой единственной европейской дипломатической миссии, работавшей в Дамаске все годы гражданской войны.

В Полиции безопасности Латвии накануне заявили, что поездка евродепутатов в Сирию была организована в интересах России. В Эстонии неоднократные визиты Тоом в Сирию также подвергались резкой критике многих политиков.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: