СМИ: российские санкции больше не оказывают влияния на эстонских сельхозпроизводителей ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Как ЕС, так и Россия продлили взаимные санкции. Однако на эстонских производителей сельскохозяйственной продукции эти меры влияния не оказывают, передает служба новостей "Радио 4".

По состоянию на сегодня Россия запретила ввоз 164 импортных товаров. Как показывают данные Евростата, в целом воздействие санкций близко к нулю. Член правления Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты Тийна Сарон говорит, что санкции больше не оказывают влияния и на эстонских производителей продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

"Наш сектор был в плену различных ограничений со стороны России уже с 2012 года. Так что данная ситуация нас не удивляет, и производители уже нашли себе новые рынки сбыта. Прежде всего в молочном секторе. На данный момент около 98% всей экспортной продукции в данном секторе идет в страны ЕС. В третьи страны идет только 2% экспорта", - объяснила Сарон.

По словам Сарон, именно экспорт в третьи страны сейчас и пытаются увеличить. Например, еще 10 лет назад экспорт молочных изделий в третьи страны, в том числе и в Россию, составлял 20%.

От экспорта во многом зависит цена на молоко для производителя.

"Так как мы производим молока больше, чем можем сами потреблять на внутреннем рынке, то в целом месячный доход от сельскохозяйственной продукции зависит от того, какие у нас есть экспортные рынки. Теперь, когда так называемые крупные бреши позади, цены на молоко начинают расти - как в Эстонии, так и в остальной Европе. И это должно обеспечить чувство уверенности в будущем", - добавила Сарон.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив, однако Россия вынуждена идти на продление действий ответных мер в отношении Европейского союза еще на один год - и чтобы защитить свои национальные интересы, и чтобы поддержать аграрный сектор.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: