В этом году Нарвская школа для взрослых популярна у абитуриентов ({{commentsTotal}})

Нарвская школа для взрослых, которая традиционно не могла похвастаться обилием учащихся, в этом году неожиданно стала популярной у выпускников основной школы, передает "Актуальная камера".

Продолжить образование в гимназии и вузе получается не у всех. И в нарвском отделении Ида-Вируского учебного центра начать учебный год удалось тоже не всем. А Нарвская школа для взрослых хоть сегодня готова принять в свои ряды учеников любого возраста: имеющих перерыв в учебе и тех, кто в другое место поступить не смог. В этом году в этой школе учится 160 человек.

"В этом году мы очень удивились, что часть учеников, которые к нам пришли, говорили о том, что они не прошли по конкурсу в училище. Их было достаточно много", – отметила директор Нарвской школы для взрослых Елена Каврус.

Заполняемость нарвского отделения Ида-Вируского учебного центра в этом году достигла 95% от запланированного. На некоторые программы набор ведется строго по конкурсу, причем прием на некоторые специальности до сих пор открыт.

Как пояснила руководитель учебной работы нарвского филиала Ида-Вируского центра профобразования Татьяна Бурикова, в вечернюю школу пошли те ученики, которые не прошли конкурс на выбранную специальность, а другие предложения их не заинтересовали.

"Условно говоря, человек хотел стать сварщиком с получением среднего образования, и ни на какое другое предложение он не был готов откликнуться. А по результатам собеседования и тестирования он остался за пределами того количества людей, которое мы могли взять".

Сами поступавшие в учебный центр объясняют решение пойти в школу для взрослых по-разному: кому-то показалось, что он не справится с программой в училище, кому-то не подошла профессия или не понравилось само училище.

Свидетельство об окончании гимназии в школе для взрослых не отличается от обычной гимназии, оно дает возможность выпускникам продолжить обучение в высших учебных заведениях.

Редактор: Ирина Киреева



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: