Директора школ относятся к идее об установлении проходного балла в гимназию прохладно ({{commentsTotal}})

Тема с проходным баллом, который министр образования Майлис Репс намерена ввести при поступлении в гимназию, продолжает будоражить общество. Для многих выпускников основной школы путь в 10-й класс может быть закрыт. "Актуальная камера" поинтересовалась у министра, откуда взялся показатель в 3,75 балла и какие риски с его введением связывают директора местных школ.

Министр образования и науки Майлис Репс сказала, что специального анализа не проводилось. "Мы взяли средние показатели за последние 3-4 года. Когда объединили их, вышло 3,75 балла. Однако предложение было не только поднять средний балл, но и брать в расчет результаты экзаменов в основной школе", – сказала Майлис Репс.

Некоторые директора школ связывают предложение о введении такого проходного балла с риском потерять часть перспективных учеников.
Директор Нарвской Пяхклимяэской гимназии Ольга Элкснин задается вопросом, какова же будет судьба, вернее, образовательный путь, мальчиков. Ведь не все в 15 лет знают, что делать дальше.

"Мы принимаем в гимназию учеников со средним баллом в 4 балла. Однако педсовет и классный руководитель могут ходатайствовать о конкретных учениках, чтобы их взяли условно. И эти ребята идут достаточно ровно и успешно в последующие годы", – отметила Ольга Элкснин.

Завышать или не завышать оценки

В Парксепаской средней школе учится более 300 учеников, из них более 100 – гимназисты. На вопрос, есть ли риск, что учителя начнут завышать оценки в основной школе для того, чтобы ученики соответствовали критериям министерства, а школа получила за них так называемые подушные средства, директор школы Ильмар Кессельманн ответил отрицательно. "Так не считаю ни я, ни мои коллеги в нашей школе. Ни одна оценка просто так не ставится. Это неправильно".

Директор Нарвской Пяхклимяэской гимназии отметила, что каждая оценка – это своего рода знак качества.

О том, что завышения оценок не может быть, заявила и директор Валгаской основной школы Ханнели Луйк-Стогов. "Мы четко прописываем, какими знаниями владеет ребенок, и в какую сторону должен развиваться. Я не вижу в этом проблемы".

Профтехучилище – что-то второсортное?

Идею Майлис Репс поддержал ректор ТТУ и экс-министр образования Яак Аавиксоо. Он заявил, что это шаг в правильном направлении. А вот Союз ученических представительств, представители профтехучилищ и ректор ТУ идею министра раскритиковали.

"Мне кажется, что проходной балл, по крайней мере в такой форме, не нужен. Скорее гимназии должны проводить вступительные экзамены и по этим результатам отбирать гимназистов. Я также не считаю, что те, кто не преодолевают этот проходной балл и не попадают в гимназию, должны думать, что профтехучилище – это что-то второсортное", – отметила замдиректора по учебной работе Таллиннского ласнамяэского механического училища Ада Лумисте.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: