Рейтинг партий: центристы и реформисты на коне, свободники - на грани вылета ({{commentsTotal}})

{{1505970840000 | amCalendar}}
Рейтинги партий в сентябре
Рейтинги партий в сентябре Автор: ERR

Популярность Свободной партии в сентябре опустилась ниже избирательного порога, а поддержка Союза Отечества и Республики преодолела пятипроцентный рубеж - таковы результаты опроса, проведенного фирмой Turu-uuringud по заказу новостной редакции Национального теле-радиовещания, передает "Актуальная камера".

Свободная партия Эстонии, как выяснилось из проведенного по заказу ERR опроса фирмы Turu-uuringud, сегодня не преодолела бы избирательный порог. Это значит, что на следующих парламентских выборах в 2019 году двери в Рийгикогу для неё могут быть закрыты. Сами политики считают, что на падение рейтинга повлияло решение идти на муниципальные выборы с избирательными союзами, а не партийным списком.

"Мы сейчас спокойно смотрим на это и думаем, что после выборов рейтинг вновь будет расти", - пояснил член правления Свободной партии Андрес Аммас.

Акции по борьбе с коррупцией - секретный ключ к успеху Союза Отечества и Республики в этом месяце - считают аналитики.

"И это заметно для избирателя. И если Свободной партии не видно, то часть их избирателей может поддерживать IRL", - считает руководитель исследований АО Turu-uuringud Юхан Кивиряхк.

По словам бывшего лидера отечественников, ныне беспартийного депутата Рийгикогу Маргуса Цахкна, судьба Свободной партии, а также Союза Отечества и Республики, складывается неблагоприятно.

"Я не исключаю, что будут какие-то перебежки: может кто-то уйдет к реформистам, кто-то к EKRE", - прогнозирует Маргус Цахкна.

IRL не находит популярности и среди русскоязычного избирателя.

"Там больше ориентируются на конкретные имена. Здесь должно что-то кардинально измениться, чтобы русские стали поддерживать IRL", - пояснил Кивиряхк.

Успех Консервативной народной партии независимый кандидат Цахкна объясняет опять же удачной кампанией.

"Между социал-демократами и EKRE самый настоящий примитивный конфликт и обе партии проводят активные предвыборные кампании против друг друга", - добавил Цахкна.

Дополнительные голоса добавляются центристам, но и у социал-демократов есть больше шансов, чем у EKRE, получить голоса неграждан", - сказал Кивиряхк.

Как ранее сообщила служба информации "Радио 4", среди опрошенных жителей столицы и Ида-Вирумаа большинство поддерживают центристов. Лидеры в северной, западной, центральной, а также южном регионах страны - реформисты. Весомая часть опрошенных избирателей в центральной части Эстонии поддерживают EKRE.

Рейтинги партий

Рейтинги партий в сентябре Автор: ERR

Самой популярной партией в стране продолжает оставаться Центристская партия, которую в сентябре поддержали 27% граждан Эстонии. За месяц поддержка центристов сократилась на 2%. Популярность реформистов, напротив, выросла за месяц и составила 25%.

На подъеме консерваторы, за EKRE готовы проголосовать 14%, за социал-демократов — 12% избирателей.

Рейтинг Союза Отечества и Республики - 8 процентов - партия укрепила свои позиции. А свободники, наоборот - за них в сентябре готовы проголосовать всего 4% избирателей. Зеленые отстают, за эту партию готовы проголосовать всего 2% опрошенных.

Среди эстонцев самой популярной остается Партия реформ - 31 процент, на втором месте - EKRE — 17%, на третьем центристы — 15%. Поддержка партий среди эстонского населения. Автор: ERR

Среди не эстонцев на первом месте Центристская партия — 74% опрошенных, далее с большим отрывом следуют социал-демократы и реформисты — 6% 4% соответственно.

Поддержка партий среди не эстонского населения. Автор: ERR

Редактор: Сергей Михайлов, Надежда Берсенёва



Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: