Ученые к 2021 году выяснят степень влияния сланцевой промышленности на здоровье детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Анализ влияния окружающей среды на здоровье детей Ида-Вирумаа проводится не впервые, но выявить параллель между сланцевой промышленностью и развитием детской астмы ученые решили именно сейчас. Неутешительные результаты предыдущих исследований, четырехлетней давности, заставили серьезно задуматься и провести новое исследование. Результаты исследования будут известны к 2021 году.

"У детей, проживающих в Ида-Вирумаа, больше диагностируется респираторных заболеваний, чем у детей живущих в Тартуском уезде. Больше ставится диагнозов астмы и бронхитов у детей с Северо-Востока страны", - сказала в передаче "Народу важно" заместитель генерального директора по защите здоровья Департамента здоровья Елена Томасова.

Новое исследование проводилось среди учеников 3-4 классов, в возрасте 9-11 лет. Ученые опросили более 1000 детей и их родителей, чтобы выявить факты пагубного влияния со стороны взрослых и генетические предрасположенности. Также более 600 детей прошли клиническое обследование.

"Дети, где родители дома курят дома, исключаются из этого исследования, берется чистая группа. В таком случае мы можем оценить влияние окружающей среды на организм ребенка", - пояснила Томасова.

В итоге в ходе клинических исследований было выявлено, что каждый третий ребенок подвержен аллергическим заболеваниям. Влияние сланцевой отрасли безусловно есть, такие остаточные продукты, как дисперсные частицы и бензол могут стать пусковым механизмом заболевания.

"Была установлена связь между маленькими частицами в воздухе и их влиянием на показатели заболеваемости у гиперчувствительных детей, у кого уже были какие-либо аллергические проявления. Маленькие частички несут в себе аллерген, попадая глубоко в дыхательные пути дают осложнение", - заявила детский врач аллерголог Тартуской клиники Кая Юлге.

Помимо представителей департамента здоровья и ученых на встрече, которая прошла в Нарва-Йыэсуу 15 ноября, присутствовали семейные врачи и неравнодушные жители города Кохтла-Ярве. Ответ на наболевший вопрос, кто ответственный за плохое здоровье для них не прозвучал.

"Конечно, как врачу, мне бы хотелось знать, какая обстановка с аллергией у детей, потому что живем в таком районе, где это просто необходимо знать. Я думала, что дадут раскладку, почему дети болеют у нас в Ида-Вирумаа, но пока еще надо ждать результатов исследования", - сказала семейный врач города Кохтла-Ярве Флорида Катеева.

"Однозначного ответа, что вот это получено от того-то, мы не услышали. Это не печально, а жалко, что все эти процессы занимают, как сказали специалисты, огромный промежуток времени", - посетовала жительница города Кохтла-Ярве Ольга Курдовская.

Исследование разбито на четыре этапа. Полное влияние факторов окружающей среды на здоровье детей будет известно в 2021 году.

На встрече экологи подвели итоги лишь первого проекта, который закончится уже в декабре этого года. Помимо печальной статистики ученые выяснили, что повысилось знание родителей о проблемах окружающей среды и само заболевание астма стала диагностироваться семейными врачами чаще, а это значит, что при вовремя назначенном лечении можно избежать различных осложнений.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: