ФОТО: Керсти Кальюлайд и папа Франциск обсудили внешнюю политику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1574933100000 | amCalendar}}

На прошедшей в четверг встрече в Ватикане президент Керсти Кальюлайд с Папой Римским Франциском обсудили темы внешней политики, также глава государства попросила у Ватикана поддержки на время, когда Эстония будет членом Совета безопасности ООН.

"Темы нашего обсуждения возможно, с одной стороны, были философскими, с другой стороны, мы поговорили о России, Украине, климатических изменениях – затронули обычные темы, можно сказать", – сказала Кальюлайд ERR. Папа Франциск интересовался происходящим на Украине и тем, какие могли бы быть возложены надежды на нового украинского президента.

"Я попросила Папу Римского и министра иностранных дел Ватикана поддержать наше членство в Совбезе ООН, так как традиционно Ватикан относительно хорошо осведомлен о том, что происходит в Африке", – добавила Кальюлайд.

Президент Керсти Кальюлайд передала Папе Римскому наилучшие пожелания от главы католиков Эстонии, епископа Филиппа Журдана, стороны обменялись информацией о том, как идет процесс признания блаженным епископа Эстонской католической церкви Эдуарда Профиттлиха, погибшего в годы сталинских репрессий.

Папа Франциск подчеркнул тему равенства людей, сказала Кальюлайд. "Папа предельно ясно говорил, например о том, что касается равенства всех людей. Это принцип, которого он всегда придерживался и никогда не боялся высказывать. Сегодня мы, как и в прошлый раз, когда Папа Римский был в Таллинне, обсуждали, что зачастую те люди, которые выражают расистские, женоненавистнические, антирелигиозные взгляды с другой стороны примерные христиане, и это беспокоит понтифика", – сказала Керсти Кальюлайд.

Керсти Кальюлайд подарила Папе Римскому скульптуру из стекла "Хранитель" работы Анны-Марии Вайно.

После встречи с понтификом президент встретилась также с секретарем Ватикана по отношениям с государствами, архиепископом Полом Ричардом Галлахером, с которым обсудила меры по решению наиболее острых конфликтов в мире, международные отношения, планы Эстонии в период ее временного пребывания в Совете безопасности ООН, возможности сотрудничества Эстонии и Ватикана в решении проблем Африки.

Затем Кальюлайд совершит рабочий визит в Турин, где откроет в музее Реали выставку живописи Конрада Мяги. Запланированы также встреча с мэром Турина Кьярой Аппендино и выступление с лекцией в Туринском техническом университете по теме дигитализации и перспективной работы.

Конрад Мяги, "Норвежский пейзаж" (1909). Автор: Художественный музей Эстонии

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: